Американский бизнес усиливает давление на Вашингтон, утверждает РБК. По данным агентства, предприниматели, недовольные санкциями против России, активно лоббируют свои интересы во властных кругах: обращаются в Конгресс, Министерство торговли, Госдепартамент и Совет национальной безопасности.
Корпорации обязаны раскрывать свою лоббистскую деятельность в Вашингтоне, но только в самом общем виде, напоминает агентство. Например, они указывают, что предметом их интереса являются "санкции в отношении России" или конкретный законопроект о санкциях. Подробности лоббистских усилий, как правило, остаются за кулисами.
Во сколько обходится конкретно лоббирование по России, сказать невозможно: лоббисты занимаются одновременно целым кругом вопросов, раскрывается только общее вознаграждение за период. У крупнейших корпораций есть и штатные лоббисты. К услугам лоббистов прибегают десятки компаний - от Coca-Cola до Chevron.
Финансовые ограничения против российских компаний затрагивают интересы таких корпораций, как, например, NCR Corporation (производитель банкоматов и платежных терминалов), Visa и MasterCard. Visa поручила лоббирование этого вопроса коммуникационной фирме Glover Park Group. MasterCard в июне наняла консалтинговую фирму FTI специально для лоббирования вопроса, связанного с экономическими санкциями против России.
Совокупная выручка Visa и MasterCard в России составляет около 400 млн долларов в год. По данным Bloomberg, это не более 2% от их глобальной выручки, но они контролируют 95% российского карточного рынка, потенциал которого огромен, учитывая, что подавляющее большинство розничных платежей все еще осуществляется наличными.
Санкции США против России упоминаются в отчетах о лоббистской деятельности Coca-Cola, Xerox, агропромышленной компании Cargill, производителя дорожно-строительной техники Caterpillar, топливной компании CITGO и крупнейшего в мире оператора спутников Intelsat.
Энергетическая компания Chevron обеспокоена "законодательными инициативами по санкциям в отношении России и "Газпрома". Компания владеет 15% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), 24% которого принадлежат Российской Федерации. Прямых коммерческих отношений с "Газпромом" у нее нет, но компания сотрудничает с российскими нефтяниками (в том числе с "Газпром нефтью"), предоставляя им смазочные материалы и технологии для нефтепереработки.
Однако лоббировать в пользу России не так-то легко. В Конгрессе США хватает сторонников жестких санкций против российских компаний. В мае они внесли в Сенат законопроект "О предотвращении российской агрессии", рекомендующий президенту США ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний, включая "Газпром" и "Роснефть". Акт пока находится на рассмотрении профильного комитета.
Позднее администрация Барака Обамы сама приблизилась к замыслу Коркера, ограничив доступ к финансовому рынку США "Роснефти", "Новатеку" и крупнейшим госбанкам.
Несмотря на все усилия, корпоративные лоббисты в целом не смогли переломить тренд на постепенное ужесточение санкций США против России. Только одной компании - ExxonMobil - американские власти, судя по всему, решили обеспечить режим наибольшего благоприятствования.
Косвенные признаки указывают на то, что во втором квартале крупнейшая энергетическая компания США усилила "пророссийское" лоббирование. ExxonMobil является одним из сильнейших лоббистов, но сколько именно компания потратила на защиту своих российских интересов, сказать все равно невозможно: в лоббистских раскрытиях это не дифференцируется.