На заседании правительства в пятницу премьер Михаил Фрадков раскритиковал подготовленную Минэкономразвития (МЭРТ) концепцию передачи в частные руки "избыточной" госсобственности
Архив NEWSru.com
На заседании правительства в пятницу премьер Михаил Фрадков раскритиковал подготовленную Минэкономразвития (МЭРТ) концепцию передачи в частные руки "избыточной" госсобственности
 
 
 
На заседании правительства в пятницу премьер Михаил Фрадков раскритиковал подготовленную Минэкономразвития (МЭРТ) концепцию передачи в частные руки "избыточной" госсобственности
Архив NEWSru.com

На заседании правительства в пятницу премьер Михаил Фрадков раскритиковал подготовленную Минэкономразвития (МЭРТ) концепцию передачи в частные руки "избыточной" госсобственности. Подготовленный министерством прогнозный план приватизации федерального имущества на 2007-2008 годы премьер отправил на доработку, полагая, что не стоит выполнять его сломя голову, сообщает "РБК daily". Под сомнение поставлена сама целесообразность ускоренного завершения приватизации в течение ближайших двух лет.

План ускоренной за два года приватизации госсобственности, по информации замминистра, предусматривал продажу 1773 пакетов акций АО и преобразование в акционерные общества 831 ФГУП. Благодаря чему федеральный бюджет должен пополниться 41 млрд рублей. Наиболее крупными объектами, которые МЭРТ предлагает внести в план дополнительно, были названы компания "Машиноимпорт" и Мурманский морской рыбный порт.

Так, Фрадков подверг критике идею приватизации "Машинимпорта". "Там только столы и стулья. Все остальное - прибыль. Еще "Роснефти" не было, когда "Машиноимпорт" занимался тем же самым, только в гораздо больших объемах. Так что мы там хотим приватизировать?" - спросил премьер докладчика Кирилла Андросова. Тот попытался доказать, что приватизируются не только "столы и стулья", но и известный в мире бренд компании. "Значит, мы реанимируем этот бренд или избавляемся от него как от кости в горле и на этом успокоимся?" - цитирует премьера газета "Время новостей".

Премьера поддержал глава Минпромэнерго Виктор Христенко. "Картинка в последнее время изменилась", - заявил он, подразумевая под этим целесообразность более активного присутствия государства в экономике. При этом Христенко сослался на удачный опыт создания Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. По его словам, только мощные холдинги, находящиеся под патронатом государства, способны выдержать конкуренцию на глобальном рынке.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что за последние семь лет количество государственных активов и предприятий в сельском хозяйстве сократилось в десять раз. Сейчас, по словам министра, предлагается, продать племенные предприятия, которые "осуществляют воспроизводство и реализацию спермопроизводителей, содержат 2 тыс. быков-производителей, тысячу хряков и 850 баранов".

В свою очередь министр природных ресурсов Юрий Трутнев защищал свои профильные госпредприятия. "Министерство не может поддержать необдуманной программы приватизации государственных учреждений и предприятий, находящихся в ведении "Рослесхоза", "Росводресурсов" и "Роснедр", - заявил он.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев взглянул на проблему шире и подверг критике механизмы приватизации в целом. Действующая модель преобразования ФГУП в акционерные общества и казенные предприятия, на его взгляд, "зачастую не работает" "АО сами по себе ничего нового не дают, кроме советов директоров и кучи отчетности, да еще странных советов, которые проштамповывают заранее принятые решения", - сказал он.

Итоги дискуссии подвел Михаил Фрадков. Он еще раз дал понять, что прогнозный план МЭРТ не одобряет, и предложил министерству представить его доработанный вариант через две недели. Кураторами плана он назначил вице-премьеров. "Сломя голову и безоглядно форсировать эти процессы неоправданно", - резюмировал Фрадков.

Такая бесконтрольная со стороны государства приватизация, по мнению г-на Фрадкова, может в дальнейшем привести к возможной идее передачи частному бизнесу атомной промышленности, нефти или газа. "Надо еще работать над тем вопросом, где есть место государству, где бизнесу, а где необходим контроль", - заключил глава правительства.

"Частные компании гораздо более эффективнее государственных. С этой точки зрения подход МЭРТ понятен", - отмечает главный экономист УК "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин. Но поскольку финансовых проблем у государства сейчас нет, то с этой точки зрения понятна и логика оппонентов Германа Грефа. "Какой смысл именно теперь государству расставаться с ликвидной собственностью?!" - говорит эксперт. В любом случае, уверен Владимир Пантюшин, пока не пройдут президентские выборы, массовой приватизации не будет. Процесс активизируется не ранее конца 2008 года.