Последние данные еженедельного мониторинга Минздрава показали, что в начале декабря в стране неожиданно снизились темпы роста безработицы. Зато быстрее стало расти количество работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска
izvestia.ru
Последние данные еженедельного мониторинга Минздрава показали, что в начале декабря в стране неожиданно снизились темпы роста безработицы. Зато быстрее стало расти количество работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска
 
 
 
Последние данные еженедельного мониторинга Минздрава показали, что в начале декабря в стране неожиданно снизились темпы роста безработицы. Зато быстрее стало расти количество работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска
izvestia.ru

Последние данные еженедельного мониторинга Минздрава показали, что в начале декабря в стране неожиданно снизились темпы роста безработицы. Зато быстрее стало расти количество работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска и переведенных на неполную рабочую неделю, - их прирост составил за неделю 84%. По данным Минздрава, которые привел "Коммерсант", их уже 149,3 тысяч человек.

В Минздраве, равно как и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), предполагают, что полностью ситуация с безработицей "раскроется" не ранее января 2009 года. На пике зарегистрированной безработицы в 2009 году число официальных безработных достигнет 2 млн человек, что совпадает с наиболее пессимистичными оценками Минздрава.

- 40% работников по всему миру считают, что их начальству незаслуженно переплачивают

"Число безработных растет, но не такими темпами, как раньше", - поясняют в Минздраве. Темпы роста за эту неделю составили 1,6%, за прошлую - 2,3%. Наиболее значительный рост зарегистрированной безработицы зафиксирован в Белгородской, Воронежской, Вологодской, Псковской, Волгоградской, Нижегородской и Челябинской областях, Краснодарском, Пермском, Красноярском и Забайкальском краях.

Информация о прошедших и предстоящих увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата получена от 6,3 тысяч предприятий из 83 регионов. Наиболее значительные увольнения за последнюю неделю произошли во Владимирской, Тульской, Астраханской, Челябинской и Ульяновской областях.

Гораздо более существенно, на 84%, за последнюю неделю выросла численность работников, находившихся в простое по вине администрации или работавших неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска. К 3 декабря их уже насчитывалось 149,32 тысяч человек.

Издание отмечает очевидную тенденцию: до Нового года большая часть работодателей предпочитает временное, а не постоянное сокращение занятого персонала. Это связано с неопределенностью конъюнктуры и, как следствие, планов на 2008 год - постоянное сокращение штата является действием необратимым, для его восстановления необходимы расходы.

Там напоминают, что по закону работодатель должен извещать работников учреждения службы занятости о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации не позднее чем за два месяца.

Рост зарегистрированной безработицы в начале 2009 года может составить 200 тысяч человек, а уровень численности безработных в пиковый период кризиса может достигнуть 2 млн человек, полагают в ФНПР. В федерации эти цифры считают "не очень значительными в сравнении с уровнем безработицы в большинстве развитых стран".

Опасность заключается в том, что для Российской Федерации это будет означать более чем 50%-ный рост за короткий срок уровня безработицы и дополнительное высвобождение 700 тысяч человек. А учитывая низкий уровень пособий по безработице, это может привести к появлению достаточно заметного числа людей с резко ухудшившимся экономическим положением", - отмечают представители профсоюзов.

По мнению эксперта Программы развития ООН Юрия Гусева, в России происходит "тихая революция в сфере социальной ответственности". По данным исследования "Из России с любовью. Национальный вклад в глобальный контекст корпоративной социальной ответственности", 90% крупных российских компаний уже имеют или разрабатывают политику в области КСО (корпоративной социальной ответственности)

По данным доклада, приведенным в "Ведомостях", 74% респондентов планировали увеличить рост социальных инвестиций по сравнению с 2007 годом. Сейчас компании, выбравших политику корпоративной социальной ответственности своей стратегией, пытаются понять, как соотнести ее принципы с кризисом.

"В условиях ограниченных ресурсов было бы неправильно настаивать на расширенной трактовке КСО как некоего набора добровольных и дополнительных социальных программ, - считает Юрий Благов, директор Центра КСО Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. - В условиях кризиса главная социальная ответственность бизнеса, предлагающего обществу товары и услуги, - это выжить".