Белорусский лидер Александр Лукашенко знает причину возникновения финансового кризиса в странах еврозоны и в США. Она, по его мнению, заключается в привычке жить не по средствам.
"Если посмотреть на триллионы долларов, запускаемых в оборот США, и сотни миллиардов евро, которые бездумно вбрасываются европейцами в топку разгорающегося мирового финансового пожара, то становится не по себе", - заявил Лукашенко, выступая в пятницу в Минске на съезде Белорусского республиканского союза молодежи.
Глава Белоруссии отметил, передает "Финмаркет", что драма общеевропейского кризиса, которая прямо сейчас разворачивается, также в значительной степени связана с привычкой жить не по средствам.
Как отметил Лукашенко, именно так называемый "цивилизованный мир" много лет назад начал строить финансовую долларовую пирамиду, именно развитые страны получали от нее в свое время наибольшую выгоду.
По его мнению, сказок не существует. "Одна за другой начали увядать благополучные экономики. И, к сожалению, судя по всему, мы находимся только в начале процесса", - заявил белорусский президент.
Лукашенко уверен, что мировой кризис еще раз подтвердил старую истину о том, что только труд и интеллект порождают богатство. "Банковские пузыри могут лишь создать иллюзию процветания, но она обязательно лопнет", - сказал белорусский президент.
В этой связи он предложил белорусской молодежи готовиться жить в новом мире, "без самообмана и розовых очков, в мире жесточайшей конкуренции, где нет места ни расслабленности, ни иждивенчеству".
Кроме того, Лукашенко констатировал, что сегодня в мире кризис не только финансов, но и либеральной демократии. "Европа не знает, что делать с бунтующими иммигрантами, финансовая столица мира Лондон трепещет от уличных мародеров. А вчерашние защитники безбрежной свободы в интернете уже пересматривают свои позиции", - сказал он. На этом фоне Белоруссия скоро может оказаться одной из самых либеральных стран в мире, заявил президент.
Отметим, что сама Белоруссия оказалась в нынешнем году а незавидном экономическом положении. Наряду со стремительно дешевевшей с весны национальной валютой, которую были вынуждены "отпустить" власти, Минск вынужден был даже продать один из ключевых активов - национального оператора "Белтрансгаз" - за 2,5 млрд долларов российскому монополисту компании "Газпром". В ответ Россия пообещала льготные цены на поставляемый в страну газ.
Кроме того, Белоруссия прибегла к международной помощи, в числе прочих кредит Минску был предоставлен ЕврАзЭс, главным спонсором которой является Россия.
Добавим также, что в настоящее время ставка рефинансирования белорусского ЦБ уже находится на уровне 40%. При этом сам Центральный банк предоставляет кредитным организациям ликвидность в рамках операций поддержки под 65%. Но даже такие впечатляющие ставки все равно отстают от темпов инфляции - по итогам 2011 года ЦБ Белоруссии собирается зафиксировать 100%-ный уровень роста цен.