ЦБ РФ с 10 февраля отзывает лицензию у банка "Олимпийский" и ввел временную администрацию по управлению им, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Согласно сообщению ЦБ, такое решение было принято в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
"Факты, связанные с результатами деятельности банка, свидетельствуют о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка", - говорится в сообщении Центробанка.
В декабре 2004 года в Банк России стали поступать жалобы клиентов о неправомерной задержке банком их платежей. При этом отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение, отмечают в надзорном органе.
В связи с отсутствием денежных средств на корреспондентских счетах "Олимпийский" не исполнял требования кредиторов по денежным обязательствам, а также решения судебных органов о взыскании с банка долгов.
"Проверка деятельности банка установила занижение им кредитных рисков и полное обесценение его крупных активов. Фактическая величина собственных средств (капитала) банка составила всего 1/3 от величины его зарегистрированного уставного капитала, что привело к нарушению обязательных нормативов деятельности, связанных с достаточностью капитала, ликвидностью и кредитными рисками", - отмечается в сообщении.
В сложившихся условиях, как заявляет ЦБ РФ, органы управления и участники кредитной организации не предприняли необходимых мер по восстановлению платежеспособности и ликвидности банка.
Временная администрация введена в банк сроком действия до дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора. Руководителем временной администрации назначен заместитель управляющего отделением N3 МГТУ Банка России Алексей Лубенченко.
Между тем, первый заместитель председателя банка Алексей Чернуха заявил "Интерфаксу", что "Олимпийский" после отзыва лицензии намерен избежать банкротства путем достижения компромисса с ЦБ РФ и заинтересованными сторонами. "Мы уважаем позицию нашего регулятора (ЦБ РФ), но намерены восстанавливать свою репутацию и не доводить сложившуюся ситуацию до банкротства", - сказал он.
"По всем спорным вопросам, повлекшим отзыв лицензии, банк в рабочем порядке будет проводить консультации со всеми заинтересованными сторонами, и руководство КБ "Олимпийский" рассчитывает на достижение разумного компромисса. Надеюсь, что ситуация разрешится в худшем случае ликвидацией организации, а не банкротством, то есть все обязательства перед кредиторами будут выполнены", - сказал Чернуха. "Кроме того, руководство банка готово максимально открыто сотрудничать с временной администрацией", - добавил он.
ЦБ РФ отозвал лицензию у Ака-банка
ЦБ РФ отозвал с 10 февраля генеральную лицензию на осуществление банковских операций у Ака-банка (Москва) и назначил временную администрацию в Ака-банк сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
Согласно сообщению ЦБ, решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В Ака-банке с сентября 2004 года резко возрос объем операций по выдаче наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте узкому кругу клиентов, в том числе физическим лицам - нерезидентам, сообщает ЦБ РФ. Согласно отчетности банка за ноябрь и декабрь 2004 года, им было выдано наличных денежных средств клиентам на сумму порядка 67 млрд рублей и 289 млн долларов США.
Банк, в нарушение требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", не идентифицировал своих клиентов, получающих из кассы банка суммы в особо крупных размерах; не в полной мере изучал соответствие совершаемых клиентами "необычных сделок" характеру их уставной деятельности; несвоевременно сообщал в Федеральную службу по финансовому мониторингу о проведении клиентами подобных операций.
Согласно опубликованным на сайте ЦБ РФ данным, по состоянию на конец февраля 2003 года 42,47% в уставном капитале банка приходилось на долю иностранных участников. Акционерами банка наряду с кипрскими компаниями состояли зарегистрированные в России компании, учрежденные гражданами бывшей Союзной Республики Югославия, получившими российское гражданство.