Российско-белорусские переговоры о транзите российской нефти, по-сути, во вторник так и не начинались. Как заявил министр экономразвития Герман Греф, Москва начнет переговоры с Минском только после отмены транзитной пошлины на нефть и возобновления транзита в Европу. В случае отказа Россия, по словам Грефа, "может принять ответные меры".
"Мы готовы начать переговоры по всем спорным вопросам сразу после того, как все беспрецедентные и нелегитимные меры, такие, как введение транзитной пошлины и остановка транзита нефти, будут отменены. Это наше безусловное требование, и мы не будем вступать в переговоры, пока эти условия не будут удовлетворены", - сказал на пресс-конференции по итогам встречи с вице-премьером Белоруссии Андреем Кобяковым глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.
"Мы довели свою позицию до белорусских коллег, она мало изменилась и заключается в том, что мы просим белорусских партнеров вернуться в международное правовое пространство", - приводит "Интерфакс" слова главы МЭРТ. Он охарактеризовал введение транзитной пошлины как "беспрецедентную меру, не использованную ранее ни одной страной". По его словам, "правительство Белоруссии вывело себя за рамки международно-правовых и внешнеэкономических терминов и договоренностей".
- Кнут: Россия готовится обойтись без Белоруссии
- Пряник: Москва готова подумать об отмене экспортной пошлины на нефть
- Тон переговорам задал президент Путин
- История вопроса: 6000 км "Дружбы"
- История газового конфликта
Греф подчеркнул, что если требования отмены пошлины и возобновления транзита будут удовлетворены, "то будем считать, что Белоруссия возвратилась в рамки нормативно-правовой базы". В противном случае Россия "начнет поиск возможных альтернативных маршрутов доставки нефти, после того, как станет ясно, какой объем можно доставить", приводит слова Грефа ИТАР-ТАСС. Это означает, что часть нефти не может быть вывезена из России. Поэтому "мы будем прорабатывать вопрос о сокращении объемов добычи российскими нефтяниками", пояснил министр. При этом он подчеркнул, что "это может быть очень негативным сценарием для России и Белоруссии".
Греф доволен встречей
Говоря об итогах сегодняшней встречи, глава Минэкономразвития отметил, что "мы расстались на позитивной ноте". Он также подчеркнул, что дальнейший ход переговоров полностью зависит от Белоруссии. "Ситуация полностью в руках партнеров", - пояснил Греф.
Белоруссия: Российская сторона нарушает рыночные отношения в вопросах поставок нефти
Российская сторона нарушает рыночные отношения в вопросах поставок нефти в Белоруссию, заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко. По его мнению, рыночные отношения нарушаются не только в вопросах нефти, но и в вопросах нефтепродуктов, передает "Эхо Москвы".
"Российская сторона все время говорит о том, что мы должны работать в рыночных отношениях. Мы должны быть хорошими и последовательными учениками. Наши корпоративные структуры договорились о поставках нефти, под которую мы адаптировали и реконструировали наши заводы. В этой ситуации непонятно, почему эти рыночные отношения надо нарушать", - заявил замглавы белорусского внешнеполитического ведомства.
Комментируя на встрече с журналистами вопрос о введении Белоруссией таможенных пошлин на российскую нефть, он отметил, что в рамках построения таможенного союза белорусская сторона способна работать по единым правилам. "Мы можем работать в едином режиме, если будет единая ценовая политика и равный доступ к услугам естественных монополий", - подчеркнул Евдоченко.
Россия готовится обойтись без Белоруссии
Глава Минэкономразвития сообщил, что в России прорабатываются возможности транзита нефти в Европу по альтернативным маршрутам. "Мы совместно с Минпромэнерго, Минтрансом, "Транснефтью" и РЖД занимаемся оценкой возможностей альтернативных поставок", - сказал министр.
Греф подчеркнул, что одна из главных задач, сформулированная президентом РФ - обеспечение потребителей Европы необходимым количеством нефти. "Мы - страна, которая имеет репутацию устойчивого поставщика энергоресурсов, и сделаем все, чтобы ее сохранить", - сказал министр.
По словам министра, на совещании во вторник президент Путин озвучил комплекс мер для российского правительства. Одной из них является поиск альтернативных маршрутов доставки нефти. "Правительство должно решить, какой объем мы сможем доставить. Очевидно, что оставшаяся часть нефти не может быть вывезена, возможно увеличение нефтепереработки", - отметил министр. "В той части, в которой это возможно, мы будем прорабатывать с нефтяными компаниями вопрос снижения добычи", - сказал Греф, добавив, что "это очень негативный сюжет и для России, и для Белоруссии".
"Мы вынуждены будем принять меры в ответ на беспрецедентные меры белорусского правительства. Мы со своей стороны будем предпринимать все усилия, чтобы негативные варианты были минимальны", - подчеркнул глава МЭРТ.
Москва готова подумать об отмене экспортной пошлины на нефть
Греф сообщил, что Москва готова рассматривать разные возможности урегулирования ситуации с транзитом нефти через Белоруссию и не исключает отмены экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию, введенную с 1 января решением российского правительства от 8 декабря 2006 года. По словам главы МРЭТ, эта мера была принята "в рамках нормативно-правового поля".
"Мы в течение четырех лет не получали платежи в бюджет от экспорта нефтепродуктов в Белоруссию, и Белоруссия в одностороннем порядке вышла из соглашения", - пояснил Греф мотивы введения пошлины. По его словам, эта мера не носит дискриминационный характер. При этом Россия предлагала белорусской стороне другие варианты решения проблемы, отметил министр.
Вместе с тем, в ответ на просьбу уточнить свою позицию, глава МЭРТ отметил, что "его ответ (на вопрос о возможности отмены Россией пошлины - прим. ред.) нельзя оценивать как "нет". "Если будет урегулирована первая цель (отмена транзитной пошлины и возобновление экспорта – прим. ред.), мы готовы приступить ко второй и рассмотреть все приемлемые возможности", - сказал он.
Глава Минпромэнерго признал, что льготы Белоруссии были обоснованы политически
Россия с понедельника не поставляет нефть через Белоруссию по причине того, что белорусская сторона прекратила транспортировку российской нефти в Европу, заявил во вторник на пресс-конференции глава Минпромэнерго Виктор Христенко.
По его словам, в течение воскресенья Белоруссия дважды прекращала транспортировку нефти. Утром в понедельник специалисты "Транснефти" на нефтеперекачивающей станции (НПС) "Адамова застава" (7:55 мск) и "Броды" (7:59 мск) зафиксировали очередную остановку транзита. После этого было принято решение об остановке перекачки нефти через Белоруссию. Христенко отметил, что пока этот режим не отменен.
Глава Минпромэнерго признал, что решение о том, чтобы сохранять льготный экспортный режим по поставкам нефти для Белоруссии, даже после ее выхода из соглашения в 2001 году было политическим.
"Это не благотворительность, это осознанное политическое решение поддерживать, субсидировать, если хотите, экономику Белоруссии и интеграционные процессы, а также предвыборные баталии Белоруссии", - подчеркнул Виктор Христенко. "Это политическое решение, а любое решение чего-то стоит", - заявил он.
"Транснефть" направила иски в суд к Белоруссии
"Транснефть" направила в суд иски по факту изъятия Белоруссией нефти из трубопроводов, сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко на брифинге во вторник. "Соответствующие иски в суд "Транснефтью" сформированы и уже направлены", - сказал он.
Министр считает, что в случае вероятных судебных разбирательств ситуация вокруг транзита нефти через Белоруссию, должна рассматриваться как форс-мажор. "Это однозначно - форс-мажор", - уверен Христенко. "Это абсолютно неадекватные и неправовые действия властей, которые не имеют никаких оснований", - подчеркнул министр. "Очень много вещей указывают на неопреодолимость этих решений", - добавил он.
Глава Минпромэнерго исключает судебных исков и со стороны потребителей российской нефти в Европе. "Мы думаем, что ситуация не останется без исков со стороны потребителей нефти, компаний-транзитеров, но вряд ли это является достаточным, чтобы снять напряженность", - сказал министр. "Эта ситуация регулируется не только судебными решениями", - считает Христенко.
Христенко пояснил, что нефть изымалась в тот момент, когда Белоруссия уже остановила прокачку, а "Транснефть" только принимала соответствующие решения со своей стороны. 7 января в направлении "Адамовой заставы" было изъято около 80 тыс. тонн, сказал министр. При этом он не исключил, что "ситуация не останется без исков и со стороны потребителей - покупателей нефти и компаний - транзитеров".
Россия может отменить экономические преференции Белоруссии
Конфликт в Белоруссией может послужить причиной к пересмотру преференциального режима по другим товарам, заявил глава Минпромэнерго. По словам Христенко, если выяснится, что по другим направлениям предоставляются неоправданные преференции, то сложившаяся ситуация может служить основанием для "тщательного пересмотра преференциального режима по другим товарным группам", сказал глава Минпромэнерго.
В ближайшие три года Россия может отказаться от транзита нефти по Белоруссии
Министр промышленности и энергетики РФ уверен, что в среднесрочной перспективе можно заместить белорусское направление транзита нефти. "В среднесрочной перспективе заместить белорусское направление транзита российской нефти можно, в долгосрочной - абсолютно точно", - сказал Христенко журналистам.
"Более того, если вы посмотрите на всю политику, которую реализует Российская Федерация за последнее время в той сфере, то она идет, четко следуя энергетической стратегии, - сказал Христенко. - Мы задачу увеличения объемов экспорта российской нефти с территории Российской Федерации последовательно выполняем. Мы за 5 лет сумели с 12 млн, практически с нуля, через 12 млн выйти на 75 млн тонн по Балтийской трубопроводной системе, и, конечно подобного рода "звонки" заставляют и нас на сегодняшней день задуматься абсолютно серьезно об увеличении Балтийского направления".
"Мы в ближайшей среднесрочной перспективе, 2-3 года сможем довести этот объем до 110 млн тонн по Балтийскому направлению со своего российского побережья, - отметил министр. - Безусловно, это нас заставляет задумываться и ускорять и без того рекордные темпы строительства Восточной Сибири и Тихого океана, трубопроводной системы на Тихоокеанское побережье. И, соответственно, расшивать Черноморские узлы, черноморские проблемы. В данном случае, как показывает последняя история, транзитные риски такие существуют, и, к сожалению, зачастую реализуются из рисков в проблемы".
В краткосрочной перспективе такая замена, по мнению министра, - "это лишь в значительной степени виды транспорта". "Это увеличение железнодорожного, поставки железнодорожным транспортам на увеличение речных поставок с момента открытия судоходства на реках, это увеличение загрузки собственных нефтеперерабатывающих заводов и расширение экспорта нефтепродуктов, но и, если, что называется, это суммы, всех мер и действий будет недостаточно, для того, чтобы отбалансировать, то в конечном счете это в общем сокращение добычи, как угроза реализации вот тех самых транзитных рисков и неадекватных поступков, угроза сокращения добычи нефти в России", - пояснил он.