Россия отказалась признавать юрисдикцию международного арбитража в иске "ПриватБанка" к России "о защите утраченных в Крыму инвестиций", поскольку иск не подпадает под международное соглашение между Украиной и Россией. Об этом заявили в Министерстве юстиции России, передает РБК.
Российская Федерация не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате третейского суда по рассмотрению названного спора, уточняется в сообщении.
Иск "Приватбанка" против РФ, представленный в международный арбитраж при Постоянной палате Третейского суда, не может быть рассмотрен на основании межправительственного соглашения от 27 ноября 1998 между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщили в пресс-службе министерства.
В Москве настаивают, что сделка не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора, поскольку иск касается имущества, находящегося в Крыму, а статья 9 указанного соглашения обеспечивает защиту "ценностей, которые вкладываются инвестором одной договаривающейся стороны на территории другой договаривающейся стороны в соответствии с ее законодательством".
"Имущество, являющееся предметом спора, находится на территории Республики Крым и в городе Севастополе, которые ранее входили в состав Украины, а в настоящее время по результатам волеизъявления народа входят в состав Российской Федерации. Соответствующие отношения не могут регулироваться соглашением", - утверждает пресс-служба Минюста.
Украинский "Приватбанк", совладельцем которого является миллиардер Игорь Коломойский, инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций.
По словам пресс-секретаря банка Олега Серги, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Согласно этому регламенту суд состоится даже в случае, если стороны не договорились о кандидатурах арбитров.
Статья 9 соглашения, на которое ссылается Минюст РФ, гласит, что инвестор одной из стран, подписавших его, может обратиться в международный арбитраж с иском к другой стране о защите своих интересов.