Спрос на годовые беззалоговые кредиты более чем втрое превысил предложение
RTV International
Спрос на годовые беззалоговые кредиты более чем втрое превысил предложение
 
 
 
Спрос на годовые беззалоговые кредиты более чем втрое превысил предложение
RTV International

Банки не считают, что деньги будут дешеветь, что демонстрируют итоги первого аукциона по предоставлению годовых беззалоговых кредитов. Спрос превысил предложение более чем в три раза, а минимальная ставка предоставленных кредитов составила 14,5%, пишет газета "Коммерсант".

В понедельник состоялся первый беззалоговый аукцион по предоставлению кредитов сроком на один год (средства будут предоставлены 10 июня, а возвратить их банки должны 9 июня 2010 года).

При предложении 50 миллиардов рублей спрос оказался в 3,6 раза больше - 180,3 миллиарда рублей. В результате ЦБ разместил в банках около 47 миллиардов. При минимальной ставке, установленной на аукционе (14%), ставка отсечения составила 14,51%, а средневзвешенная ставка - 15,02%. По мнению аналитика банка "Траст" Евгения Надоршина, ажиотажный спрос на беззалоговые кредиты и готовность банков платить существенно больше, чем по коротким кредитам, говорят о недостатке у банков длинных денег.

Газета напоминает, что до этого времени ЦБ практиковал выдачу беззалоговых кредитов на более короткие сроки - пять недель, три и шесть месяцев. С начала проведения подобных аукционов в октябре 2008 года (с целью насытить банковскую систему ликвидностью в условиях глобального финансового кризиса) было проведено 60 аукционов, на которых банки получили почти 5 триллионов рублей.

Если первые аукционы проходили при подавляющем превосходстве спроса над предложением, то к началу июня ситуация с краткосрочной ликвидностью в банковском секторе стабилизировалась. Средства сроком на пять недель на состоявшемся 2 июня беззалоговом аукционе оказались практически не востребованы.

В последнем аукционе приняли участие 16 банков, причем, по словам участников рынка, это были не самые крупные банки. "Круг использования полученных средств довольно широк - от поддержки собственной ликвидности на протяжении длительного периода до кредитования реального сектора или покупки облигаций - срочность вполне позволяет", - полагает аналитик Номос-банка Иван Ильин.

Развитие кризиса может вынудить ЦБ в дальнейшем отказаться от беззалоговых кредитов на длительные сроки. "Девальвационные опасения все еще сохраняются, поэтому снижение цен на нефть, которое нам видится неизбежным, вызовет ослабление курса рубля, чему ЦБ будет вынужден противопоставить ужесточение кредитной политики", - считает начальник отдела инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Иван Иванченко. По его мнению, длинные кредиты - это первый инструмент, от которого Банк России, скорее всего, откажется.