В правительстве продолжается дискуссия вокруг дележа "священной коровы" Минфина - стабилизационного фонда, где собрано почти 25 млрд долларов. Перед стабфондом, помимо предложенного снижения НДС, нависла новая угроза. "Коммерсант" утверждает, что в своих документах к заседанию правительства Минэкономразвития предлагает использовать стабилизационный фонд для финансирования инвестиционных проектов.
Предложение Грефа будет обсуждаться на заседании правительства в четверг. Главная новация, предложенная ведомством Германа Грефа, заключается в создании нового, на сей раз инвестиционного фонда, который будет формироваться за счет тех же источников, что и стабилизационный фонд.
Соответственно, в стабилизационный фонд Минфина средств будет поступать меньше. "Ведомости" утверждают, что на заседании правительственной бюджетной комиссии в субботу Минфин согласился уменьшить отчисления в стабилизационный фонд. С 2006 года туда будут попадать только те доходы от экспортной пошлины и налога на добычу нефти, которые образуются при ее цене свыше 23 долларов за баррель (сейчас - свыше 20 долларов). Стабфонд может еще более оскудеть, если сверхдоходы будут распределяться по двум фондам, как предлагает Греф.
Кроме того, по прогнозу "Коммерсанта", подобная инициатива может спровоцировать новый скандал и разрушить "альянс" Минфина и Минэкономразвития, которые активно противодействуют идее премьера Михаила Фрадкова о снижении НДС до 13%.
Пока споры вокруг налоговой реформы зашли в тупик. В субботу Минфин представил к заседанию комиссии доклад, в котором в очередной раз заявил о невозможности использования стабфонда на нужды налоговой реформы, а также представил расчеты по трем возможным сценариям снижения ставки НДС с 1 января 2006 года, ни один из которых ведомство на деле не поддерживает.
Не менее горячим обещает стать и обсуждение инвестиционных новаций МЭРТа, который предлагает формировать инвестиционный фонд по схеме, полностью идентичной порядку формирования стабфонда, то есть из допдоходов бюджета. Это значит, что самому стабфонду денег достанется меньше.
Новый фонд Минэкономразвития
В инвестфонд предложено зачислять "экономию на процентных платежах при досрочном погашении внешнего долга, пропорциональную часть остатков средств федерального бюджета на начало соответствующего финансового года", а также средства из других источников.
В документе, посвященном созданию инвестиционного фонда, чиновники МЭРТа описали и критерии отбора проектов, которые будут из него финансироваться. Проекты предлагается отбирать на конкурсной основе, они должны решать стратегические задачи развития: "модернизация объектов инфраструктуры транспорта и связи, социальной инфраструктуры, оборонно-промышленного комплекса, а также сфер деятельности, способствующих динамичному инновационно-технологическому экологически безопасному развитию экономики".
На роль управляющего средствами инвестиционного фонда МЭРТ предложил себя, тогда как инициаторами проектов по замыслу Минэкономразвития могут выступать и другие органы исполнительной власти. Как указано в материалах, "инициатор проекта является главным распорядителем бюджетных средств и отвечает за их целевое использование". Отбирать проекты МЭРТу предложено не в одиночку, а привлекая консалтинговые компании, которые должны будут проводить экспертизу проектов. Их услуги оплачиваются, естественно, "из средств фонда".
Реализовать свой план МЭРТ рассчитывает в сжатые сроки: во втором квартале 2005 года должны быть подготовлены поправки в Бюджетный кодекс, разрешающие создание второго стабфонда; в августе предлагается утвердить постановление правительства "Об управлении средствами инвестиционного фонда", в октябре - порядок отбора проектов и порядок конкурсного отбора консалтинговых компаний, а перечень самих инвестпроектов - в ноябре 2005 года.