Премьер-министр Михаил Фрадков в общем доволен тем, как регулируется трудовая миграция в России. По словам главы правительства, российские чиновники впервые смогли получить подробную картину миграции в России. В настоящее время формируются заявки на мигрантов, которые покажут, кто именно нужен в России. Между тем, как уверяет глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, россияне от жестких мер на рынках не пострадали, передает ИТАР-ТАСС.
"Через постоянный мониторинг, работу на местах мы чувствуем, что вытягиваем вопрос занятости в широком смысле слова", - заявил Фрадков в пятницу 9 марта в ходе заседания правительства. По его словам, до начала работы по совершенствованию регулирования внешней трудовой миграции соответствующей статистики фактически не было. "Сейчас мы формируем заявки, получаем более объемную картину процессов в трудовой миграции, получаем очень важные подсказки экономическому блоку правительства для учета фактора трудовых ресурсов при формировании программ социально-экономического развития", - заметил глава правительства.
По оценке Фрадкова, начальный этап работы прошел неплохо и организованно. "Но чем дальше, тем больше выявляется качественных моментов и деталей, поэтому успокаиваться ни в коем случае нельзя, чем и определено, что сегодня данный вопрос мы ставим на заседании правительства", - сказал премьер.
Между тем, председатель правительства призвал активизировать деятельность по заключению двусторонних соглашений со странами СНГ, регулирующих трудовую миграцию. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства РФ. Он также отметил необходимость того, чтобы "наши партнеры и коллеги, в том числе в СНГ, участвовали в работе, чтобы заблаговременно решать эту проблему".
Призвал Фрадков и к сдержанности в выражениях. В высказываниях по поводу регулирования внешней трудовой миграции нельзя допускать, чтобы лица какой-либо национальности ассоциировались с преступниками, подчеркнул он. "Чтобы деклассированные элементы и преступники не ассоциировались ни с узбеками, ни с азербайджанцами, ни с русскими, ни с украинцами, ни так далее", - потребовал Фрадков, признав, "политически неверные" ошибки, "когда мы той или иной национальности в связи с этой работой давали оценки".
Граждане России, говорят чиновники, от мер по наведению порядка в сфере миграции, не пострадали. Так, по словам главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, действия российских властей не привели к сокращению числа торговых розничных точек и росту цен. "Могу с определенной степенью уверенности говорить о том, что не произошло сколь-нибудь заметного сокращения количества торговых мест", - сказал Зурабов.
"Что касается товарного ассортимента, то здесь ситуация также выглядит достаточно стабильной и, что особенно следует подчеркнуть, - динамика цен на продукцию, которая реализуется в сфере розничной торговли, оказалась ниже инфляции", - сказал министр.
Между тем, по данным главы Минэкономразвития Германа Грефа, количество рабочих мест на рынках сократилось на 27%. На рынках на сегодняшний день занято лишь 73% торговых мест, сказал он. Как констатировал Греф, также пустует 60% мест, закрепленных за фермерами, передает "Интерфакс".
Кроме того, с начала 2007 года товарооборот на розничных рынках снизился до 16,9% от общего розничного товарооборота (в 2006 году - 19,6%). Это достаточно резкий скачок, отметил Греф, в то же время он отметил, что "тенденция снижения наблюдается с 1999 года".
Председатель правительства Михаил Фрадков отметил, что проблема трудовой миграции и регулирование розничных рынков - вещи взаимосвязанные. Он призвал "не приуменьшать роль госрегулирования и в то же время не переоценивать, чтобы не зарегулировать рынок". "Мы должны понимать, что происходит на рынках и что будет происходить в супермаркетах, в которые эти рынки превратятся", - заявил он.
Что касается задач на будущее, то, как заявил Михаил Зурабов, необходимо принять ряд мер. Во-первых, значительно упростить процесс регистрации трудовых мигрантов. "И здесь нам надо особое внимание уделять развитию инфраструктуры ФМС", - сказал он. Второе - это оценка реалий потребности экономики в привлечении иностранной рабочей силы, сказал министр.
Третья задача - формализация занятости трудовых мигрантов, "потому что на сегодняшний день мы можем, к сожалению, констатировать в ряде случаев, что иностранный гражданин получает разрешение на трудовую деятельность, но уведомления от работодателя ФМС не получает".
Четвертой задачей, по словам министра, является совершенствование обеспечения биологической безопасности, связанной с процессами миграции. Зурабов предупредил, что многие прибывающие мигранты являются носителями социально опасных заболеваний. "Те обследования, которые проводились в последние два месяца, на достаточно большой выборке иностранных трудовых мигрантов, которые зарегистрировались в Москве, а это более 12 тысяч человек, показали, что значительный процент такого рода заболеваниями страдает", - рассказал Зурабов. "Из этих 12 тыс. было выявлено 515 случаев заболевания СПИДом, 655 случаев заболевания гепатитом В и туберкулез - порядка 30 случаев", - сказал министр.