В прилегающих к Китаю районах России решено развивать пчеловодство, народные ремесла и экотуризм
Russian Look
В прилегающих к Китаю районах России решено развивать пчеловодство, народные ремесла и экотуризм
 
 
 
В прилегающих к Китаю районах России решено развивать пчеловодство, народные ремесла и экотуризм
Russian Look

Правительство России советует жителям Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономии и Амурской области заняться экотуризмом и ремеслами, пишет газета "Ведомости".

Это следует из утвержденной кабмином в начале ноября концепции развития приграничных территорий Дальнего Востока - 38 городских округов и муниципалитетов в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО. По словам представителя Минвостокразвития, в случае успеха концепции она будет применяться по всей границе, где был подготовлен документ.

Документ направлен на создание условий для устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности дальневосточных приграничных территорий, формирование и развитие конкурентных преимуществ перед приграничными территориями сопредельных государств. Предложенные концепцией меры в итоге должны способствовать закреплению населения в приграничных населенных пунктах, приросту количества субъектов малого и среднего предпринимательства, развитию туристско-рекреационного потенциала, созданию новых экспортно-ориентированных высокотехнологичных производств, модернизации социальной и инженерной инфраструктуры.

Основой роста, как следует из концепции, станут "местные сообщества", основывающие свою деятельность "на принципах <...> минимизации энергопотребления, ведения здорового образа жизни". Они будут заниматься пчеловодством, выращиванием саженцев, народными ремеслами, экотуризмом, охраной природы. Концепция будет реализовываться в 2015-2025 годах в два этапа. На первом этапе (2015-2016 годы) планируется провести ряд организационных мероприятий, на втором этапе (2017-2025 годы) - реализовать региональные программы развития дальневосточных приграничных территорий, проекты развития отдельных приграничных территорий, распространить пилотные проекты и лучшие практики в приграничных территориях. Газета напоминает, что в граничащих с Китаем регионах российском Дальнего востока ухудшается социальная инфраструктура, на 70% изношена коммунальная инфраструктура, в 581 селе нет газа, а свет, тепло и канализация - лишь в 31,2% жилых зданий. Каждый год пограничные районы покидают 7-9 тыс. человек.

Здесь зарегистрировано 77% среднего и малого бизнеса региона, но эти предприниматели производят лишь 9% ВРП против 21% по стране. У границы с КНР сосредоточено 63% посевных площадей, но на них приходится лишь 34% агропроизводства, а треть занятых - иностранцы.

В то же время на правом, китайском берегу Амура ситуация другая. ВРП северных провинций Китая вырос в пять раз за 12 лет. Эти территории развивались благодаря не только господдержке, но и экономической самостоятельности и ослаблению административного контроля

Чтобы вернуть людей на левый берег Амура, авторы концепции предлагают до 2017 года начать выделять жилье переезжающим, многодетным - землю и увеличенный материнский капитал, инвесторам - землю без конкурсов, инфраструктуру, бизнесу - налоговые преференции в бизнес-инкубаторах, субсидировать затраты на электричество, возводить объекты для инвестпроектов.

Эксперты, к которым обратилось издание, обращают внимание на то, что в концепции нет четких цифр и инструментов, только задачи "создать механизмы".