![](https://image.newsru.com/pict/id/474597_20021009180003.gif)
![](https://image.newsru.com/pict/id/474598_20021009180003.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект "Об электроэнергетике" - один из внесенных правительством документов, создающих базу для реформирования российской энергетики.
Как сообщает "Интерфакс", 261 депутат высказался "за", 150 - "против", 1 воздержался.
Принятие законопроекта "обеспечит реализацию экономической модели реформирования электроэнергетики Российской Федерации", говорится в пояснительной записке к нему.
В законе определено понятие и правовой статус организации по управлению Единой национальной электрической сетью - Федеральной сетевой компании (ФСК). Она, согласно документу, определяет режим использования входящих в сеть объектов и порядок вывода их из эксплуатации.
В законопроекте подробно описана система мер государственного воздействия на отношения в отрасли, однако он предусматривает ограничение избыточного государственного вмешательства в деятельность субъектов электроэнергетики.
Цены на электроэнергию для покупателей оптового рынка, согласно документу, "складываются под воздействием спроса и предложения и определяются по результатам сопоставления ценовых заявок поставщиков и покупателей электроэнергии".
В законопроекте предусмотрено введение лицензирования деятельности энергосбытовых организаций и установлена их ответственность перед потребителями.
Депутатам предстоит сегодня проголосовать еще на четыре законопроекта по электроэнергетике: изменения в федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ", проект федерального закона "О введении в действие федерального закона "Об электроэнергетике", проекты федеральных законов "О внесении изменений в Гражданский кодекс" и в закон "Об энергосбережении".