В среду в мексиканском Канкуне начнется встреча министров торговли стран-членов Всемирной торговой организации. В преддверии этого события в Мексике активизировались антиглобалисты.
Их последняя акция протеста вызвала гораздо больше одобрения, чем традиционные погромы McDonald's и битье витрин дорогих магазинов. На одном из пляжей Канкуна десятки обнаженных мексиканок продемонстрировали свою приверженность идеям антиглобализма. Собственными телами они выложили на песке лаконичный лозунг "No a la OMC" ("Нет ВТО").
Гораздо более традиционным способом выразили свой протест французские антиглобалисты. В Париже, Лионе, Марселе и Тулузе прошли массовые манифестации под лозунгом "Наш мир - не товар". Во французской столице в первых рядах манифестантов, шествующих от Люксембургского сада к площади Италии, были такие известные фигуры, как глава французской Крестьянской конфедерации Жозе Бове, президент ассоциации антиглобалистов АТТАК Жак Никонофф, лидеры "зеленых".
Встречу в Канкуне считают решающей в нынешнем раунде переговоров по торговле. В этоv мексиканском городе министры попытаются достичь согласия по таким ключевым вопросам, как снижение цен на лекарства, поставляемые в остро нуждающиеся в них развивающиеся страны.
Соглашение о лекарствах, наконец, было достигнуто, однако за этим последовал шквал обвинений со стороны неправительственных организаций, которые считают соглашение бюрократической казуистикой и уверены, что реальных выгод развивающиеся страны не получат, сообщает ВВС.
Впрочем, вполне вероятно, на этот раз развивающиеся страны смогут похвастаться одной или двумя победами. Тупиковая ситуация на переговорах, возможно, заставит развитые страны снять с повестки дня те или иные вопросы.
Среди них - правила инвестирования и конкуренции, по которым развивающиеся страны отказываются договариваться до тех пор, пока не будут выполнены обещания, сделанные им на встрече в Дохе (Катар) в 2001 году.
Бразилия, Китай, Индия и другие страны говорят, что новые требования развитых стран не имеют ничего общего с катарскими договоренностями.
Соглашение по сельскому хозяйству представлено для окончательного обсуждения, однако многие развивающиеся страны заявляют, что оно мало делает для того, чтобы страны ЕС, Япония и США открыли свои рынки для своих более бедных партнеров.