Бизнес-круги сошлись в требованиях к Минфину по реформированию налоговой политики. Так, три российских бизнес-объединения в понедельник подписали совместное заявление о позиции предпринимателей в отношении налоговой политики. До этого времени выработать единую позицию не удавалось, пишет газета "Коммерсант". Документ принят в максимально смягченной формулировке с расчетом на дальнейшую совместную работу с Минфином.
Напомним, последняя попытка кулуарно договориться с Минфином летом 2006 года обернулась для бизнеса ужесточением налогового режима вместо его либерализации.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), "Деловая Россия" и "Опора России" давно сделали снижение налогов главной темой своей лоббистской деятельности, однако до сих пор единого мнения о способах достижения этой цели у них не было. РСПП настаивал на необходимости резкого сокращения НДС, "Деловая Россия" ратовала за его замену налогом с продаж и радикальное снижение единого социального налога (ЕСН). "Опору", объединяющую мелких предпринимателей, более интересовало расширение доступа к льготной упрощенной системе налогообложения и освобождение от обязанности применения контрольно-кассовой техники малым бизнесом.
В понедельник президент РСПП Александр Шохин, главы "Деловой России" Борис Титов и "Опоры России" Сергей Борисов, наконец, подписали документ, названный "Совместная платформа деловых кругов России по вопросам совершенствования налогообложения". Таким образом бизнес надеется побудить к действиям правительство, которое с подачи Минфина как минимум на год "заморозило" принятие любых новаций в налоговой сфере.
Первоначальная редакция документа, подготовленная главой экспертного совета "Деловой Росси" Антоном Даниловым-Данильяном, предусматривала превращение НДС в налог с продаж (НСП) со ставкой в 12%, а регрессивную шкалу ставок ЕСН (26%, 10%, 2%) предлагала заменить плоской, также 12-процентной ставкой. Однако РСПП подписать документ в таком виде отказался. В результате бизнесмены пришли к заключению, что Минфин должен учесть все имеющиеся пожелания при разработке налоговой политики.
Результатом такого анализа, сказано в документе, может стать решение о радикальном сокращении НДС либо о его замене НСП. В части соцналога в документ включено давнее (и в принципе, не оспариваемое Минфином) требование о реформировании системы социального страхования. Ставку ЕСН при этом предполагается установить "на уровне, необходимом для финансирования базовых государственных гарантий".
Среди прочих предложений бизнеса, значится разрешение переоценки основных средств и повышение ставок амортизации до 200% от стоимости оборудования для модернизирующихся предприятий. Для развития реального сектора предлагается полное освобождение от налога на прибыль на первые три-пять лет для несырьевых или перерабатывающих предприятий.
По настоянию малого бизнеса в документ включено требование повышения предела годового дохода компаний, дающего право на упрощенную систему налогообложения до 100 млн рублей, а штата сотрудников - до 100 человек. Крупный бизнес вписал в текст пожелание Минфину использовать разрабатываемые им методы контроля за трансфертным ценообразованием только для внешнеторговых сделок с биржевыми товарами.
Все вышеперечисленные предложения до последнего времени Минфин отвергал. И только 30 марта на заседании рабочей группы при правительственном совете по конкурентоспособности и предпринимательству, представителям все-таки удалось убедить министра до октября 2007 года провести совместные расчеты и рассмотреть возможность снижения налогов в 2009-2010 годах, пишет "Газета GZT.ru".