Особенности российской кредитно-денежной политики усугубили характер и глубину нынешнего кризиса - таков вывод ежегодного доклада о состоянии российской экономики, подготовленного экспертами Международного валютного фонда, приведенный в газете "Время новостей".
МВФ полагает, что российские власти перестарались с поддержанием стабильности рубля. "Сосредоточенность политики в предшествующие годы на поддержании стабильности обменного курса способствовала крупным внешним заимствованиям и вызывала неприемлемо высокие темпы роста кредита. В сочетании с недостатками надзора это сделало российские банки и корпорации особенно подверженными опасности смены направленности в потоках средств", - говорится в опубликованном в пятницу докладе.
Эксперты МВФ не дают оценок качеству проведенной зимой девальвации, подчеркивая важность "поддержания большей гибкости курса рубля в обоих направлениях". Такая "гибкость", по мнению фонда, снизит риск спекулятивных притоков-оттоков капитала, связанных с игрой против рубля.
Не комментируют эксперты фонда и сохраняющиеся высокие девальвационные ожидания. Как известно, на днях их серьезно разогрел глава банковской ассоциации "Россия", член Национального банковского совета, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, заявивший о необходимости 30-40-процентной девальвации для стимулирования экономического роста.
Он сразу признал, что глава Центрального банка Сергей Игнатьев не согласен с его расчетами и не планирует снова опускать курс. Вместе с тем слова депутата вызвали гневную отповедь руководства "Единой России" в лице вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, назвавшего предложение депутата Аксакова "антинародным" и пообещавшего сразу после думских каникул отозвать его из НБС.
Между тем МВФ по традиции подчеркивает, что целью денежно-кредитной политики должно быть не поддержание стабильного номинального обменного курса валюты, а снижение инфляции. Власти, как отражено в отчете МВФ, готовы к этому лишь теоретически. Допустить свободное плавание рубля власти не готовы из-за его патологической зависимости от нефтяных цен.
Но если в отношении борьбы с инфляцией МВФ признает позитивные изменения в политике Центрального банка, то к антикризисному регулированию банковской системы у фонда много вопросов. Эксперты МВФ не оперируют понятием "вторая волна кризиса", которую прогнозируют многие другие специалисты, но дают понять, что банковская система полна рисков.
Эксперты МВФ указывают, что недостатки в системах банковского регулирования и надзора препятствуют полной оценке проблем в банковском секторе. "Очевидный прогресс", выразившийся в ежедневном надзоре за банками и кадровом укреплении ЦБ, компенсирован "либеральными правилами" учета и формирования резервов на покрытие потенциальных убытков. МВФ констатирует наличие "значительной неопределенности в отношении забалансовых видов деятельности банков", подозревая, в частности, перевод ими необслуживаемых долгов во внешние структуры.
МВФ призывает Центральный банк разработать "план активного и комплексного урегулирования ситуации в проблемных банках, базирующийся на системных стресс-тестах и планах на случай непредвиденных обстоятельств". Стресс-тесты, полагают в МВФ, должны касаться крупных и средних банков и проводиться на основе сходных предпосылок и балансов на одну дату.
Однако в Центральном банке считают предлагаемый МВФ подход неправильным. Представители ЦБ, как говорится в докладе фонда, "считают, что возникающие проблемы можно будет решить в рамках существующей системы банковского регулирования и надзора". В частности, в Банке России "не видят необходимости в проведении системных стресс-тестов банков", в особенности потому, что "разовые и специализированные стресс-тесты уже проводятся в рамках обычной надзорной деятельности ЦБ".
Как полагает главный экономист российского Deutsche bank Ярослав Лисоволик, в целом сдержанность Центрального банка по сравнению с тревожными оценками МВФ более адекватна. "По большому счету последние события скорее подтверждают правоту ЦБ. Рост цен на нефть, замедление роста плохих долгов - ситуация не выглядит так угрожающе, как следует из доклада фонда", - говорит он.