Великобритания по-прежнему пытается установить самые жесткие в мире правила выплаты вознаграждения. Министр финансов Алистер Дарлинг заявил о намерении обложить банковские бонусы налогом до 50%, пишет газета "Время новостей".
Таким образом, лейбористское правительство начинает подготовку к выборам, которые состоятся в следующем году. Их соперники, консерваторы, считают, что предложенный способ не решит проблему огромного дефицита, отмечает издание.
Налог будет взиматься с суммы бонуса, превышающей 25 000 фунтов (41 000 долларов), вне зависимости от того, в какой форме выплачено вознаграждение. "В некоторых банках до сих пор уверены, что приоритетом должна быть выплата значительных бонусов, - цитируют "Ведомости" вчерашнее выступление министра финансов Великобритании Алистэра Дарлинга в парламенте. - Я предоставляю им выбор. Они могут использовать прибыль для увеличения капитала. Если же они настаивают на выплате значительных вознаграждений, я решительно намерен забрать деньги в пользу налогоплательщиков".
Налог будет платить банк, а не сотрудник. Но он не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль банка, а сотрудник должен будет уплатить с бонуса подоходный налог. Если банки будут создавать схемы по уходу от этого налога, правительство будет их пресекать, предупредил Дарлинг. По его оценке, мера поможет собрать 550 млн фунтов.
Налог разовый: срок его применения - со вчерашнего дня до 5 апреля 2010 года. В этот день заканчивается финансовый год, то есть выплатить бонус по итогам 2009 года можно лишь до 5 апреля включительно, объяснил "Ведомостям" выбор даты представитель министерства финансов Великобритании Оливер Бервин.
Платить налог придется за сотрудников не только британских банков и строительных обществ, но и местных подразделений зарубежных банков. "Ну а что делать? Мы законам подчиняемся, будет налог - будем платить. А уйдет из-за этого бизнес из Лондона или нет, пока сложно говорить", - сказал Рубен Аганбегян, президент группы "Ренессанс капитал", у которой есть подразделение в Великобритании.
Банкиры яростно критикуют инициативу правительства. "Британские банки уже согласились на ограничения по вознаграждениям, - заявила гендиректор Британской банковской ассоциации Энджела Найт. - Теперь Лондон может стать существенно менее привлекательным местом для ведения бизнеса". Мера улучшит имидж политиков в глазах налогоплательщиков, но абсолютно бессмысленна, добавила она в разговоре с FT.
Руководство крупнейших британских банков HSBC Holdings и Royal Bank of Scotland Group уже заявляло о том, что эти меры приведут к увольнению лучших сотрудников. Причем, как считают эксперты, банкиры перейдут не в другие финансовые компании, а уедут за границу, где ограничения по зарплатам окажутся не столь жесткими.
"Никто не хочет выгонять банки и банкиров из лондонского Сити, поскольку они важны для нашей экономики, - цитирует "Время Новостей" министра по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании Питера Мендельсона. - Но мы видим возврат к прежней бонусной культуре, которая доставила нам большие неприятности, так что со стороны министерства финансов целесообразен данный подход к банкам".
Между тем, британскую позицию в отношении банкиров поддерживает и Франция. Президент Франции Николя Саркози, как и премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что необходимо обложить единовременным налогом бонусы банкиров в текущем году.
В совместной статье, опубликованной сегодня в газете Wall Street Journal, лидеры двух европейских стран объясняют это тем, что "частично, премии за 2009 г явились результатом правительственной поддержки банковской системы". По их мнению, данная мера должна стать приоритетной, среди прочих, направленных на введение более строгого регулирования финансового сектора.
Авторы статьи также считают необходимой более тесную координацию экономической политики государств с целью исправления неравномерного развития в мире. "Необходимо усилить сотрудничество на глобальном уровне, с тем чтобы нестабильность курсов /валют/ не создавала угрозы для восстановления, - отмечают лидеры авторы, - Каждая страна должна участвовать в снижении уровня дисбаланса в глобальном развитии".