Кризис показал, чего на самом деле стоят многие профессионалы рынка ценных бумаг. То ли по ошибке, то ли по злому умыслу большинство из них превратили капиталы своих клиентов в пыль. Конечно, сыграло роль и падение рынка - упала стоимость почти всех бумаг. Но во многих случаях убытков можно было бы избежать, пишет "Русский Newsweek".
В качестве примера издание приводит карьерный рост специалиста по установке пластиковых окон Александра Прищепова, который приехал в Москву из Обнинска в 2005 году и устроился курьером в инвестиционную компанию "Тройка Диалог". Через два года Прищепов прошел курс игры на бирже стоимостью примерно 1500 рублей и устроился управляющим фондами в ИК "Максвелл Капитал". Там новому специалисту сразу доверили три паевых фонда, в которые доверчивые вкладчики внесли 500 млн рублей. За год Прищепов проиграл из них 320 млн рублей.
"Как правило, деньгами управляли люди с хорошей подготовкой - имеющие степень MBA западного университета", - оправдывает своих коллег бывший менеджер Deutsche Bank Владимир Пахомов. "Случай с “Максвеллом” нетипичен для нашего рынка", - говорит он. Управляющие "Максвелла" отличились и на рынке облигаций. Долговые бумаги дают меньший доход, чем акции, зато они более предсказуемы - инструмент для тех, кто не хочет рисковать и готов меньше заработать.
Для таких вкладчиков создавались ПИФы облигаций. "Максвелл" тоже создал свой ПИФ и наполнил его портфель бумагами компаний, которые в итоге не смогли расплатиться по долгам. Вкладчики потеряли почти 75% вложенных средств.
Между тем другие управляющие показывали результаты еще хуже, чем "нетипичный для рынка" "Максвелл". В облигационном фонде "Универсальный" управляющей компании "Кэпитал Эссет Менеджмент" исчезло 78% денег клиентов. Почему фонд похудел почти на 80%, известно: на деньги вкладчиков управляющие покупали бумаги, по которым потом произошел дефолт. Это, к примеру, облигации компаний "АПК “Аркада”", "Инком-Лада", "Марта".
"Все равно что жаловаться на "Макдоналдс"
"В пенсионных и паевых фондах проходила масса сделок с преддефолтными облигациями, которые - нередко задним числом - передавались с баланса управляющей компании на пенсионный фонд. Зачем - понятно: чтобы большую часть потерь переложить с компании на ее клиентов", - убежден один из крупных московских финансистов. Он говорит, что ФСФР плохо защищает права инвесторов.
"У нас ведь как устроено: управляющие клиентским капиталом не отделены от операций с собственным капиталом", - объясняет он. Это значит, что менеджер может сидеть на двух стульях одновременно: пытаться заработать деньги для себя или для компании и оказывать брокерские услуги клиенту. Тогда возникает большой соблазн переложить свои проблемы на клиентов. "Доказать это невозможно. Чтобы поймать их за руку, надо всюду расставить камеры и записывать все подряд", - говорит собеседник Newsweek.
Это теперь эксперты называют беспечными игроков, которые выпускали облигации, занимая таким образом на долговом рынке. Они выпускали облигации, не имея за душой ничего, но раньше это считалось нормальным. Дефолтов практически не было, и все привыкли верить, что любая компания вернет долг. А те предоставляли управленческую отчетность, нарисованную чуть ли не на коленке. Аудиторы смотрели на это сквозь пальцы, а инвесторы все покупали и покупали эти облигации.
С сентября случилось 56 дефолтов по облигациям. "В предыдущие годы компании активно брали в долг и не смогли быстро остановиться: чтобы выплачивать старые долги, им надо было залезать в новые", - объясняет руководитель долгового департамента "Уралсиб Кэпитал" Борис Гинзбург. "Уралсиб" продавал облигации шести компаний, и все они потом объявили дефолт.
"Обвинять нас - все равно что жаловаться на высокий уровень холестерина, обедая в “Макдоналдсе”. Вы же знаете, на что идете", - говорит Гинзбург. Впрочем, в США клиентам не раз удавалось отсудить деньги у "Макдоналдса".