Заместитель председателя ЕК Марош Шефчович, ответственный за энергетику
Global Look Press
Заместитель председателя ЕК Марош Шефчович, ответственный за энергетику
 
 
 
Заместитель председателя ЕК Марош Шефчович, ответственный за энергетику
Global Look Press

Еврокомиссия разрабатывает предложения, которые позволят участникам Евросоюза свободнее обмениваться газом и меньше зависеть от российских поставок. В частности, странам Центральной и Восточной Европы, которые сильнее других зависят от "Газпрома", порекомендуют иметь не менее трех источников газа. Об этом, как передает Reuters, заявил заместитель председателя ЕК Марош Шефчович, ответственный за энергетику, после встречи рабочей группы, которая к июню должна наметить план действий по усовершенствованию газовой инфраструктуры в Европе.

"Мы решили сделать своей целью обеспечение каждой страны региона как минимум тремя надежными источниками газа. Мы в кратчайшие сроки рассмотрим все инфраструктурные проекты, которые должны финансироваться в том числе из европейских средств", - сказал Шефчович журналистам.

Совещание рабочей группы прошло в столице Болгарии Софии в знак поддержки стране, лишившейся проекта "Южный поток". София обсудит с Еврокомиссией идею предложить России построить подводную часть "Южного потока" до распределительного центра в Варне, сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

По его словам, стране понадобится 2,2 миллиарда евро для строительства распределительного центра, который мог бы получать газ не только из России, но и из Азербайджана, с болгарских месторождений в Черном море и с СПГ-терминалов в Греции. Болгария могла бы также получать газ из хранилищ в Чехии и Словакии по газопроводу, проходящему через Румынию, сказал Борисов.

Ранее сообщалось, что первым шагом работы этой группы должна стать разработка плана действий по интеграции газового рынка Центральной и Юго-Восточной Европы и созданию газовых взаимосвязей в регионе.

Напомним, Еврокомиссия, являющаяся высшим органом исполнительной власти ЕС, готовит план по созданию энергосоюза, а также собирается развивать альтернативные источники поставок энергоресурсов - в частности, "Южный газовый коридор" из Азербайджана, Туркменистана, Грузии и других стран Прикаспийского региона. В нем содержатся новые важные пункты, касающиеся взаимодействия с основным поставщиком газа в Европу - Россией. Речь идет о новых ограничениях для инвестиций российских компаний в европейский энергосектор.

Во-первых, еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предлагается поручить в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Большим сторонником этой идеи является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, но основные игроки на европейском газовом рынке выступают однозначно против централизованных закупок.

Во-вторых, четырем еврокомиссарам может быть поручено "обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности".

Этот пункт прямо направлен против "Газпрома", который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. Его участие в сбыте могло резко возрасти в результате сделки по обмену активами с немецким концерном BASF.