![Россия стала не только крупнейшим производителем нефти в мире, но также и крупнейшим покупателем золота Россия стала не только крупнейшим производителем нефти в мире, но также и крупнейшим покупателем золота](https://image.newsru.com/pict/id/1539722_20130211155435.gif)
![По данным МВФ, за последние десять лет Центральный банк РФ приобрел 570 тонн этого драгоценного металла По данным МВФ, за последние десять лет Центральный банк РФ приобрел 570 тонн этого драгоценного металла](https://image.newsru.com/pict/id/1539725_20130211155435.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Россия стала не только крупнейшим производителем нефти в мире, но также и крупнейшим покупателем золота. По данным МВФ, за последние десять лет Центральный банк РФ приобрел 570 тонн этого драгоценного металла, передает Bloomberg.
В настоящее время масса приобретенного Россией золота в три раза превышает массу знаменитой американской Статуи Свободы. Это на четверть больше, чем объем закупок Китая, который занял второе место.
"Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой", - заявил Bloomberg депутат Госдумы РФ от "Единой России" Евгений Федоров.
Независимые специалисты отмечают, что политика российских властей по скупке золота оправдывает себя. С момента прихода к власти в России Владимира Путина цена драгметалла увеличилась на 400%.
В то время, как ускоренное печатание Центральными банками по всему миру бумажных денег для выхода из финансового кризиса подрывает доверие инвесторов к доллару и евро, золото является более надежным активом.
В 1998 году, когда Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в 40 млрд долларов, стоимость унции золота была равна стоимости 28 баррелей сырой нефти. В 2000 и 2005 годах этот уровень составил 11,5, при этом он достигал минимума в 6,5, что почти в два раза меньше текущего уровня (около 14 баррелей нефти марки Brent за тройскую унцию золота).
В 2005 году президент РФ Владимир Путин согласился с предложением увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. В тот момент стоимость золота составляла 495 долларов за унцию, что предполагало 18-летний максимум. Запасы ЦБ России в золоте на тот момент составляли 387 тонн, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов на уровне 165 млрд долларов. В течение месяца доля увеличилась до 3,5%.
Сейчас стоимость золота находится около уровня 1665 долларов за тройскую унцию. В прошлом году стоимость этого металла выросла на 7%, что является 12-м прибыльным годом подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в 2013 году стоимость драгоценного металла продолжит расти и составил 1825 долларов к концу года.
Такая "золотая стратегия Путина" вписывается в его политику национализма. "Это своего рода игра от обороны, но она работает", - считает Тим Эш, глава отдела исследований развивающихся рынков Standard Bank Plc в Лондоне.
Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, в свою бытность министром финансов этой страны, с 1999 по 2002 год продал около 400 тонн золота (более 60% золотого запаса страны) в то время, когда цены на этот драгметалл были на двадцатилетнем минимуме. Это решение стоило британским налогоплательщикам миллиарды фунтов.
Глава инвестиционных исследований в World Gold Council Маркус Грабб сказал, что количественное смягчение в крупных экономиках стимулирует спрос на золото на развивающихся рынках. До мирового финансового кризиса центральные банки были нетто-продавцами золота с объемом в 400-500 тонн в год. Сейчас, во главе с Россией и Китаем, они стали нетто-покупателями с объемом в 450 тонн.
Действительно, за последнее десятилетие развитые страны в основном продавали золото. Швейцария продала около 877 тонн, Франция избавилась от 589 тонн, а Испания, Нидерланды и Португалия продали по 200 тонн золота каждая.
Что касается производства золота, то в РФ оно в прошлом году составило 205 тонн, что ставит страну на четвертое место по этому показателю после Китая, Австралии и США, свидетельствуют данные Геологической службы США.
При этом по общему объему запасов золота РФ сейчас занимает только восьмое место. Первое место занимают США с показателем 8,134 тыс. тонн, за ними следует Германия с 3,391 тыс. тонн и МВФ с показателем в 2,814 тыс. тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария расположились на позициях с четвертой по седьмую соответственно.
Сейчас золото занимает порядка 9,5% от общих запасов России, а в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%.