Инфляция в России в декабре 2005 года составила 0,8%, а по итогам года составила 10,9%, сообщила Федеральная служба государственной статистики. Хотя правительство и смогло соответствовать первоначальному прогнозу, тем не менее, инфляция была самой низкой за последние 13 лет, отмечают "Ведомости".
Согласно данным Росстата, за 2005 год потребительские цены выросли на 10,9% (в январе рост цен был равен 2,6%, в феврале - 1,2%, в марте - 1,3%, в апреле - 1,1%, в мае - 0,8%, в июне -0,6%, в июле - 0,5%, в августе была зафиксирована дефляция в размере 0,1%, в сентябре - инфляция на уровне 0,3%, в октябре - 0,6%, в ноябре - 0,7%) против 11,7% в 2004 году, передает "Интерфакс".
Тем не менее, как отмечает "Коммерсант", президент Владимир Путин, накануне заседавший в кругу министров, в заслугу такое снижение инфляции не поставил. Сказав лишь: "Что ж, неплохо", он тут же напомнил, что задача, ставившаяся перед правительством в конце 2004 года, была несколько другой: "Мы не смогли выйти на запланированные параметры инфляции в 8,5%".
Официальные причины провала в борьбе с инфляцией достаточно очевидны. Инфляционные расходы правительства в начале 2005 года, связанные с монетизацией льгот и повышением зарплат бюджетникам и пенсионерам, а также рост цен на бензин и услуги ЖКХ. Бензин, по данным МЭРТа, в прошлом году подорожал на 15,8%, а цены на коммунальные услуги выросли на 32,7%. К слову, именно посредством бензина и услуг ЖКХ удалось добиться снижения инфляции до 10,9%. Кроме того, чиновники договорились о стабилизации бензиновых цен, а в регионах проследили за тем, чтобы продовольствие не сильно дорожало.
Еще в сентябре 2005 года правительство де-факто заставило компании "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Сибнефть", ТНК-BP, "Татнефть" объявить мораторий на рост цен. В результате цена на бензин с сентября по декабрь выросла всего на 0,8%. Что же до услуг ЖКХ, то отказ от роста цен на них был обеспечен замораживанием цен на газ и фактическим прекращением реформы ЖКХ.
В 2006 году с инфляцией предполагается бороться так же, как и в 2005. Во вторник Федеральная служба по тарифам выпустила приказ, устанавливающий предельный рост тарифов на коммунальные услуги. Максимальный рост тарифов предусмотрен для Нижегородской области: рост платы за жилое помещение в 2006 году составит 23,3%, а тарифы на услуги организаций коммунального комплекса вырастут на 24%. Для Москвы предельный рост платы на коммунальные услуги и жилое помещение установлен в 20%. Это вряд ли увеличит привлекательность ЖКХ для частных инвесторов, а значит, активного продолжения реформ в коммунальной области в этом году ждать не следует, прогнозирует "Коммерсант".