По предварительным данным Росстата, в декабре 2010 года рост потребительских цен в России ускорился до 1% по сравнению с 0,8% в ноябре и 0,5% в октябре. В результате инфляция к концу последнего месяца 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года составила 8,7%.
Всплеск инфляции был вызван резким подорожанием продовольственных товаров, которые в декабре 2010 года подорожали сразу на 2%. При этом за прошедший год продукты питания стали дороже на 12,8%. Удорожание непродовольственных товаров за декабрь составило 0,5%, а за год 5%. Услуги подорожали на 0,4% и 8,1% соответственно, приводит данные "Независимая газета".
Между тем основные продукты питания подорожали почти вдвое. Так, по данным Росстата, за прошлый год гречка подорожала на 192,5%, картофель на 110,1%, белокочанная капуста - на 108,2%, пшено - на 77,3%.
Рост потребительских цен превысил запланированный уровень в том числе и из-за засухи, погубившей значительную часть урожая, что обернулось резким подорожанием продовольственной группы товаров.
Перманентные неудачи финансовых властей по сдерживанию инфляции ставят под сомнение реалистичность планов на 2011 год и среднесрочную перспективу. Напомним, Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту потребительских цен на уровне 6-7%. В трехлетнем бюджете заложена инфляция на уровне 6,5% в 2011 году, 6% в 2012-м и 5,5% в 2013 году.
Но не только независимые, но и правительственные эксперты не исключают, что инфляция в ближайшее время способна еще ускориться. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, в 2011 году рост потребительских цен в России может превысить 9%, однако вряд ли будет выше 10%, а в 2012 году инфляция может достичь двузначного показателя.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен с таким выводом. "Основные инфляционные риски уходят в 2012 год. Тогда мы почти наверняка выйдем на двузначную инфляцию", - говорит он.
Дополнительный импульс инфляции придаст и индексация тарифов естественных монополий и ЖКХ на уровне 13%. В связи с этим правительственный прогноз, ограничивающий инфляцию в 2011 году 6-7%, Николаеву представляется "абсолютно нереалистичным". Тем более что впереди у нас предвыборный год, традиционно богатый популистскими обещаниями, выполнение которых сопряжено с увеличением госрасходов.
Тем временем цены на продовольствие в декабре 2010 года достигли рекордных отметок и в мире, констатировала в начале января Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
Индекс цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, в последнем месяце прошедшего года составил 214,7 пунктов. Это на 4% с лишним выше прежнего максимума в 213,5 пунктов, отмеченного в июне 2008 года, когда рост цен на продукты привел к протестам в ряде стран. По сравнению с декабрем 2009 года индекс ФАО повысился на 25%, сообщает "Финмаркет".
За последние десять лет мировые цены на продовольствие выросли более чем на 80%, что особенно негативно сказывается на бедных странах. Во втором полугодии 2010 года индекс цен ФАО непрерывно повышался, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий и колебаний на валютных рынках.
Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия, особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы, в 2011 году существенно не возрастет, говорилось в продовольственном прогнозе ФАО. В декабре скачок индекса произошел из-за подорожания сахара, масла, мяса и зерновых.
Вместе с тем, главная угроза может исходить не от погоды (засуха в Аргентине, наводнение в Австралии и холода в северном полушарии), а от спекулянтов, которые способны значительно влиять на цены.