К концу весны российские граждане окончательно разуверились в способности доллара обрести былую силу - по данным Центробанка, в мае чистый спрос населения на иностранную валюту достиг рекордной за всю историю отрицательной величины
Архив NEWSru.com
К концу весны российские граждане окончательно разуверились в способности доллара обрести былую силу - по данным Центробанка, в мае чистый спрос населения на иностранную валюту достиг рекордной за всю историю отрицательной величины Впервые с сентября 2001 года этот показатель ушел "в минус" на 135 млн долл. Это максимальное за весь период наблюдений значение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К концу весны российские граждане окончательно разуверились в способности доллара обрести былую силу - по данным Центробанка, в мае чистый спрос населения на иностранную валюту достиг рекордной за всю историю отрицательной величины
Архив NEWSru.com
 
 
 
Впервые с сентября 2001 года этот показатель ушел "в минус" на 135 млн долл. Это максимальное за весь период наблюдений значение
Архив NEWSru.com
 
 
 
Спрос на доллары (2,7 млрд долл.) был в мае на 576 млн долл. меньше, чем предложение. Зато население купило на 759 млн долл. европейской валюты, а продало - всего на 318 млн долл
Архив NEWSru.com

К концу весны российские граждане окончательно разуверились в способности доллара обрести былую силу - по данным Центробанка, в мае чистый спрос населения на иностранную валюту достиг рекордной за всю историю отрицательной величины. Причина - всеобщее бегство от доллара.

Чистый спрос - это разница между покупкой и снятием с банковских счетов, с одной стороны, и продажей и зачислением на счета - с другой. Впервые с сентября 2001 года этот показатель ушел "в минус" на 135 млн долл. Это максимальное за весь период наблюдений значение.

Как отмечают "Ведомости", отрицательный чистый спрос был бы еще больше, если бы не укрепление евро. Спрос на доллары (2,7 млрд долл.) был в мае на 576 млн долл. меньше, чем предложение. Зато население купило на 759 млн долл. европейской валюты, а продало - всего на 318 млн долл.

"Более активная часть населения, которая внимательно следит за поведением доллара на международном рынке, перешла из долларов в евро еще в начале года, - комментируют эксперты. - Теперь к этим людям присоединились те, кто смотрит на курс рубля. В результате в стране скопилось слишком много наличных долларов и пошел перекос - предлагаемых долларов стало гораздо больше, чем желающих их купить".

Впрочем, с конца июня доллар начал укрепляться, а евро - дешеветь. Доллар теперь стоит уже 30,42 рубля, и банкиры надеются, что ситуация в июле стабилизируется.

Впрочем, стабилизация не сулит россиянам никакой выгоды в плане вложений. Как указывают "Известия", по данным июньской статистики валютные вклады в банках реально были просто убыточны, а рублевые - едва "отбили" инфляцию (и то не все, а только долгосрочные).

Реальная доходность "длинных" (от 181 дня) рублевых вкладов все же была немного положительной - всего 0,08-0,15%. Зато реальная рублевая доходность вкладов в евро в июне составила от -5,18 до -5,36%, в долларах - от -1,48 до -1,71%. При этом убытки по вкладам в евро, которые еще три месяца назад считались самыми модными и доходными, в июне оказались рекордными с начала 2002 года.

Когда-то российские банкиры очень гордились процентными ставками по вкладам своих клиентов. Даже сейчас в какой развитой стране клиент получит 5-6% годовых в валюте? А в России - запросто, причем в самых надежных банках. Поэтому статистика июня, когда рублевые вклады едва вышли на уровень инфляции, а валютные и вовсе оказались убыточными, озадачивает. "Два печальных для вкладчика факта совпали: рубль дорожает, а реальная инфляция чуть повыше официальной. В этих условиях сложно сберечь вклады. Но в долгосрочной перспективе доллар отыграет падение - и все успокоится", - считают банкиры. Тем не менее, сейчас на доллары, которые были в начале года, можно купить на 12% меньше товара, чем тогда.

Что же касается рублевых вкладов, то их перспективы напрямую зависят от инфляции. Если инфляция ускорится (то есть выйдет за прогнозные рамки), то рублевые вклады тоже станут отрицательными. Похоже, в июле будет именно так: по данным Минэкономразвития, инфляция с 1 по 7 июля уже составила 0,25%. При существующей тенденции изменения цен, по прогнозу министерства, в июле она составит 1% (в июле 2002 года была меньше - всего 0,7%). То есть в июле есть шанс увидеть "полностью отрицательную" доходность и по рублям.