Европарламент 11 июля в Страсбурге подавляющим большинством голосов одобрил доклад "О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС"
RTV International
Европарламент 11 июля в Страсбурге подавляющим большинством голосов одобрил доклад "О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС" Автор доклада, зампред Европарламента Алехо Видал-Квадрас считает, что Европа сильно зависит от поставок энергоносителей из России и Алжира
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европарламент 11 июля в Страсбурге подавляющим большинством голосов одобрил доклад "О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС"
RTV International
 
 
 
Автор доклада, зампред Европарламента Алехо Видал-Квадрас считает, что Европа сильно зависит от поставок энергоносителей из России и Алжира
liter.kz
 
 
 
Запрет направлен прежде всего против "Газпрома", который давно интересуется газораспределительными сетями и электроэнергетикой Европы, но приобрел лишь незначительные активы или миноритарные доли в СП с энергогигантами ЕС
Архив NEWSru.com

Европарламент 11 июля в Страсбурге подавляющим большинством голосов одобрил доклад "О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС". Одно из его положений звучит так: "Следует запретить компаниям из третьих стран покупать объекты энергетической инфраструктуры ЕС, за исключением тех случаев, когда третья страна готова на ответные шаги".

Автор доклада, зампред Европарламента Алехо Видал-Квадрас считает, что Европа сильно зависит от поставок энергоносителей из России и Алжира: "Захочет, скажем, "Газпром" купить инфраструктуру в Европе, - рассуждает он. - Это можно будет сделать только при условии, что Россия откроет рынок для европейских компаний".

ЕС ограничивает доступ России на свой рынок

Как сообщило британское издание The Guardian, среди предлагаемых мер положения о том, что третьи страны, включая Россию, а также компании с крупным государственным присутствием, как "Газпром", не смогут участвовать в конкурсах на приобретение подразделений ведущих энергетических компаний Евросоюза в случае их реструктуризации в связи с законом о свободной конкуренции энергетического рынка ЕС.

В Госдуму вскоре должен быть внесен законопроект об иностранных инвестициях. Он разрешает иностранным компаниям покупать только миноритарные пакеты компаний и месторождений, признанных стратегическими. А в ЕС считают, рынки открытыми, если добывающие активы можно будет покупать без ограничений, комментируют ситуацию "Ведомости".

Запрет направлен прежде всего против "Газпрома", который давно интересуется газораспределительными сетями и электроэнергетикой Европы, но приобрел лишь незначительные активы или миноритарные доли в СП с энергогигантами ЕС. Так что Европарламент только хочет юридически закрепить положение, существующее де-факто.

За прошлый год российские компании не раз получали отказ от западных компаний и властей при попытке купить какой-нибудь актив за рубежом. Дискриминационные подходы западных стран к российским компаниям привели к срыву 13 крупных сделок по слиянию либо приобретению активов на сумму 50 млрд долларов, заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, ссылаясь на данные одной из европейских консалтинговых фирм. Чтобы избежать нежелательной экспансии, власти стран ЕС готовы даже менять свои законодательства, утверждает РБК daily.

Против монополизма "Газпрома" или за либерализацию рынка

Первой оказалась Британия, после того как "Газпром" сообщил об интересе к британской газораспределительной компании Centrica. Правительство Великобритании обсуждало возможность изменения закона о слияниях, чтобы блокировать сделку.

Помимо России, ограничительные меры направлены также против Китая, Индии, стран Азии, в частности Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Республики Тайвань, и стран Персидского залива, так как у инвесторов из этих регионов сейчас скопилось большое количество денег, которым они активно ищут применение.

Часть аналитиков, однако, считает, что в действиях ЕС нет ничего специфически антироссийского, а предложения о разделении производства, транспортировки и распределении энергоносителей направлены на увеличение конкуренции. Российская энергетическая доктрина выступает за рынок с гарантированными высокими ценами и без конкуренции, - но ЕС это не устраивает.

В результате энергореформы, вступившей в силу 1 июля, бывшие национальные компании и рынки стали общеевропейскими. Европейцы и европейские компании могут теперь выбирать себе любого поставщика. Либерализация приводит лишь к экономии энергоресурсов и денежных средств потребителей.

В России энергетический рынок остается нелиберализованным. Монопольное положение "Газпрома" только укрепляется, и компания уже добилась от правительства такого увеличения внутренних тарифов на газ к 2011 году, которое обеспечит монополисту равную доходность экспортных и внутренних контрактов.