Более половины россиян тратят все заработанные деньги, не делая никаких сбережений. Согласно исследованию компании "Башкирова и партнеры", так поступают 57% опрошенных, поскольку имеют низкий уровень дохода.
Большая часть из них - это пожилые люди (60,3%), респонденты с образованием ниже среднего (65,5%), лица с низкой самооценкой материального положения (66,5%), а также молодые люди в возрасте 18-29 лет (64%).
Делают сбережения 43% граждан, что на 7% больше, чем два года назад. Чаще всего заявляют о том, что они делают накопления, люди в возрасте 30-39 лет (48,5%), респонденты с высокой самооценкой своего дохода (55%), руководители (53,5%) и специалисты (49,5%), а также люди с высшим образованием (46%). Среди неработающих это прежде всего пенсионеры (36,5%), откладывающие деньги на "черный день".
Среди россиян, заявивших о том, что они делают накопления, 29% отнесли себя к безработным, а 24,5% - к студентам высших учебных заведений. Последние, кстати, отнюдь не считают себя бедными, замечает газета "Время новостей".
Начиная с 2005 года российское население все больше воспринимает российский рубль как стабильную валюту, предпочитая именно в ней хранить свои сбережения. За два года доля владельцев рублевых сбережений повысилась на 9,3%, до 33,8%. В иностранной валюте хранит свои сбережения сегодня лишь 6,6% населения (в основном в долларах и евро, лишь незначительная часть - 0,4% - использует другие валюты).
Среди категорий россиян, наиболее склонных хранить деньги в иностранной валюте, москвичи (11%), жители городов-миллионников (15%) и руководители с высокой самооценкой своего дохода (19%). Скорее всего, основным их мотивом является необходимость иметь валюту для поездок за границу.