Борьба с глобальным потеплением оставит мировую угольную отрасль без денег
Global Look Press
Борьба с глобальным потеплением оставит мировую угольную отрасль без денег
 
 
 
Борьба с глобальным потеплением оставит мировую угольную отрасль без денег
Global Look Press

Международное энергетическое агентство (МЭА) предлагает странам мира повышать энергоэффективность, строить меньше электростанций, работающих на угле, или вообще отказаться от их использования, сократить выбросы попутного газа и постепенно отказываться от субсидирования потребления углеводородов. Все это будет означать изменение энергетического рынка в течение 20 лет, сообщает газета "Ведомости".

Доходы угольных электростанций сократятся на 1,8 трлн долларов. Средства перераспределятся в пользу АЭС и возобновляемых источников энергии.

Однако если выбросы углекислого газа предприятиями энергетического сектора продолжат расти прежними темпами (в прошлом году рост составил 1,4%), то средняя температура на Земле повысится на 3,6-5,3 градусов Цельсия вместо долгосрочной цели ООН в 2 градуса.

Такой вывод содержится в представленном накануне МЭА докладе по проблеме климатических изменений до 2020 года.

География загрязнения атмосферы крайне неоднородна. Если в США переход с угля на газ в производстве электроэнергии помогли сократить выбросы на 200 млн тонн, а в Европе данный показатель сократился на 50 млн тонн, то в Китае, на долю которого приходится большая часть парниковых газов, был зафиксирован рост – 300 млн тонн.

Однако китайские выбросы росли рекордно низкими темпами - вдвое медленнее, чем годом ранее. В КНР выбросы в пересчете на 1 кВт ч сокращаются уже 10 лет; производство электроэнергии в Китае в 2012 г. увеличилось на 5,2%, а спрос на энергетический уголь - лишь на 1,2%. Увеличение спроса на электроэнергию удовлетворялось благодаря гидроэлектростанциям и использованию альтернативных источников энергии, в том числе солнца и ветра.

Информация из США и Китая обнадеживает МЭА, пишут "Ведомости". Главный экономист МЭА Фатих Бароль заявил, что на переговорах о новом климатическом соглашении в 2015 году с большей вероятностью удастся договориться о новых международных обязательствах сократить выбросы. Пока такие обязательства на 2013-2020 гг. взяли на себя всего 38 стран, на которые приходится 13% выбросов.

В 2011 году на конференции ООН по изменению климата в Дурбане (ЮАР) страны мира договорились принять меры, призванные не допустить в этом веке повышения глобальной температуры более чем на два градуса по Цельсию.