МЭР нашло способ ограничить права госкомпаний при закупках
Архив NEWSru.com
МЭР нашло способ ограничить права госкомпаний при закупках
 
 
 
МЭР нашло способ ограничить права госкомпаний при закупках
Архив NEWSru.com

Минэкономразвития разработало законопроект, который значительно облегчит доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкорпораций и компаний с государственным участием, сообщает РБК.

По данным издания, проект ведомства вносит изменения в закон 223-ФЗ, регулирующий закупки госкомпаний. Представитель МЭР пояснил, что Минфин и ФАС уже согласовали документ и направили его в правительство. Рассмотрение этого документа в правительстве ожидается 11 июня.

Авторы инициативы предлагают принимать меры в отношении компаний, не выполняющих или некорректно отчитывающихся об исполнении нормативов объема закупок у МСП. Такие компании, по замыслу авторов документа, будут на год переводить под действие закона 44-ФЗ, который регулирует закупки государственных ведомств. Согласно этому документу, нарушение сроков и процедур могут наказать штрафами.

МЭР также предлагает ограничить госкомпаниям возможность выбора процедуры закупки. Заказчик сам будет выбирать схему организации закупки, если цена контракта превышает определенный порог, установленный правительством. Цель этой поправки в том, чтобы увеличить долю закупок через конкурсы и аукционы, которые заказчики сейчас стараются избегать. Сегодня они чаще пользуются процедурой закупки у единственного поставщика, поясняет РБК.

Часть компаний с долей государства более 50% должны лишиться права устанавливать внутренние положения о проведении закупок. Вместо этого им предложат использовать типовые положения.

Нормы об установлении требований к юридическим и физическим лицам при этом исключаются в положении о закупке. Это делается для предотвращения возможных злоупотреблений со стороны заказчика в области ограничения количества участников, отмечается в документе.

Напомним, что Счетная палата в 2014 году проверила 280 договоров о госзакупках, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, на 1,3 трлн рублей и выяснила, что пятая часть этих денег ушла за рубеж в офшоры. Росфинмониторинг с помощью этой информации проверяет, есть ли связь между ответственными лицами в ведомствах и госкомпаниях с бенефициарами получателей госсредств.