Национальный банк Белоруссии с 11 мая отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением.
"В рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк с 11 мая 2011 года отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением", - сказано в сообщении НББ, размещенном на его сайте.
До 11 мая коммерческие банки не могли продавать населению наличную инвалюту по курсу, который превышает официальный курс на 2%, напоминает "Интерфакс".
"Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения", - сказано в пресс-релизе.
В НББ считают, что "использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса".
Ранее аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's в отчете "Зависимость от суверенного правительства подвергает белорусские банки повышенному риску" пришли к выводу, что если белорусское правительство не сумеет переломить неблагоприятную ситуацию с внешними резервами, то банковской системе страны не избежать устойчивого снижения качества активов и прибыльности.
Standard & Poor's отмечает, что способность правительства Белоруссии поддерживать национальную экономику и обеспечивать устойчивое финансирование расходов государственного сектора снижается, пишет БелаПАН.
Авторы отчета констатируют, что для удовлетворения потребностей "довольно слабой экономики" правительство страны использует ресурсы национальной банковской системы.
"По нашим наблюдениям, белорусские банки быстро наращивали кредитование главным образом государственных организаций, что создало большую нагрузку на их внутренние ресурсы, - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Сергей Вороненко. - Мы рассматриваем это как фактор риска - особенно в свете высокого дефицита по счету текущих операций республики.
Если правительство не сможет рефинансировать свои внешние долговые обязательства, у этих организаций могут возникнуть трудности с обслуживанием и погашением долгов, что может привести к резкому росту объема проблемных кредитов".