Кудрин стал министром финансов 2010 года по версии журнала "Euromoney"
kremlin.ru
Кудрин стал министром финансов 2010 года по версии журнала "Euromoney"
 
 
 
Кудрин стал министром финансов 2010 года по версии журнала "Euromoney"
kremlin.ru

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин признан министром финансов 2010 года по версии журнала Euromoney. Вручение награды состоялось в Вашингтоне в рамках осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, сообщает агентство "Интерфакс"

Как заявил, предваряя награждение, председатель издательства Падрейк Фэллон, журнал оценил усилия Кудрина по сохранению сверхдоходов, поступавших в бюджет Российской Федерации в результате высоких цен на нефть и созданию стабилизационного фонда, который впоследствии помог России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем это ожидали эксперты.

"Кудрин был признан финансовым менеджером высочайшего класса не только на Западе, но и в России, стране, в которой всегда недостаточно тепло относились к реформаторам", - отметил Фэллон. Он также подчеркнул, что при создании стабфонда глава российского Минфина находился под большим политическим давлением, которое ему удалось успешно преодолеть.

- Кудрин: на сегодняшний день еще нет войны валют
- Кудрин не ждет дефолтов по долгам российских регионов
- Главная проблема экономики России - административные барьеры
- Инфляция в 2010 году составит 7,8-8,2%

Ранее, в 2005 году, Кудрин уже был признан министром финансов года журналом Banker, который входит в группу Financial Times.

В беседе с журналистами министр заметил, что полученная награда для него дороже, так как вручена после кризиса. "Россия уже прошла обучение, смогла подготовиться и пройти этот период. В этом смысле это уже результат, и когда видишь свой результат, уже есть удовлетворение, а когда он признается всем профессиональным сообществом, это вдвойне важно", - отметил Кудрин.

Он напомнил, что при формировании политики сохранения сверхдоходов от нефтяных цен в стабилизационном фонде Минфин сталкивался с критикой и иногда очень неприятной критикой, но поддержка профессионального сообщества вселяет уверенность.

Кудрин: на сегодняшний день еще нет войны валют

"Валютных войн" на сегодняшний день еще нет, и они вряд ли когда-нибудь станут реальностью, заявил в интервью каналу Russia Today по итогам осенней сессии МВФ и Всемирного банка вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Скорее всего, есть ожидание, что когда-то валютный курс станет играть роль в конкурентной борьбе. Сегодня самый яркий пример - это США и Китай. Но я не думаю, что мы можем говорить, что такая война идет в других частях мира", - сказал он.

По словам министра, "можно сказать, что, наверное, складываются какие-то диспропорции в курсах, скорее сегодня есть опасения, что такая война станет реальностью". Однако, по его мнению, возможности манипулирования курсом весьма кратковременны. "Можно искусственно повлиять, но это ненадолго, поэтому, можно выиграть в краткосрочном плане, но потерять в долгосрочном", - отметил Кудрин.

Говоря о политике Китая в этом вопросе, министр пояснил, что это отдельный случай. Китай "проводит агрессивную политику в силу влияния государства в экономике, во внешних связях, в неконвертируемости юаня, ограничении притока-оттока капитала", сказал он. В рыночной экономике таких инструментов и таких возможностей нет, заключил министр.

Тема "валютных войн", поднятая в конце сентября министром финансов Бразилии Гвидо Мантега и подхваченная позднее директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, активно обсуждалась в кулуарах и на встречах в Вашингтоне, где 8-9 октября проходила осенняя сессия МВФ и Всемирного банка. В частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер высказывался против политики ряда развивающихся стран по удержанию курсов национальных валют на "недооцененном уровне", это, по его мнению, не позволяет экономикам расти более уверенно и вносит дисбалансы.

Кудрин не ждет дефолтов по долгам российских регионов

Привлекательность российского рынка для портфельных инвесторов может привести к большому притоку капитала, что, в свою очередь, повлечет за собой риски укрепления национальной валюты, считает Алексей Кудрин. "Руководители крупных финансовых структур проявляют высокий интерес к России," - рассказал он.

"Когда ставки на рынке очень низкие заработать можно только на emerging markets (развивающихся рынках - прим. ред.), обязательно там, где соотношение доходности и надежности самое оптимальное", - пояснил Кудрин. В России это соотношение надежности и доходности "очень высокое в результате проводимой правительством достаточно жесткой политики".

По его словам, эксперты выражают обеспокоенность относительно высокой привлекательности российского рынка для портфельных инвесторов. По их мнению, он может вызвать слишком большой приток капитала, что повлечет за собой удорожание рубля. "Нам не грозят дефолты, баланс бюджета, баланс платежный хороший. Мы являемся привлекательным рынком", - отметил при этом Кудрин.

Кроме того, привлекательности России в глазах инвесторов добавляет и возможность покупки госпакетов акций в крупных российских компаниях. "В целом, когда создается положительный имидж России как страны открытой в том числе к инвестициям в государственный сектор крупных компаний, доверие к России повышается", - пояснил Кудрин.

Он напомнил, что режим участия в приватизации будет общий, и за исключением отдельных стратегических компаний он будет соответствовать законодательству о приватизации. "То есть, для стратегических компаний будет требоваться согласование с комиссией по иностранным инвестициям, но при соблюдении определенных процедур препятствий (для участия иностранных инвесторов - ред.) нет", - отметил он, добавив, что "в этом списке в основном нефтяные компании, ряд других".

Главная проблема экономики России - административные барьеры

Главная проблема российской экономики - это слабые государственные институты и недостаточное качество администрирования государственных функций, отметил Кудрин.

По его словам, это главное препятствие для развития экономики как в регионах, так и в России в целом. "Нечеткость администрирования, когда это приводит к барьерам или административному вмешательству, снижает конкуренцию в экономике", - сказал он.

В частности, проблемой является "вмешательство государства в экономику и то, как это происходит". "Это касается и газовой промышленности и энергетики, в различных отраслях. Решение этих вопросов - в приватизации, о которой мы говорили", - отметил Кудрин.

По его мнению, стране необходимо повышать качество государственного администрирования "государственных органов контроля, которые собирают налоги, выдают лицензии, осуществляют таможенный контроль". "Закон о полиции - это то же повышение качества работы милиции, в налоговой сфере мы создали законодательство. То есть, в каждой сфере проблемы надо решать", - заключил Кудрин.

Инфляция в 2010 году составит 7,8-8,2%

Инфляция в России в 2010 году может составить 7,8-8,2% и, возможно, превысит верхнюю планку официального прогноза - 7-8%, считает глава Минфина. "Она (инфляция - ред.) будет около 8%. Скорее плюс-минус 0,1-0,2%", - сказал Кудрин в кулуарах сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Кроме того, он отметил, что согласен с официальным прогнозом по темпам роста ВВП на уровне 4% в 2010 году. "Это наш официальный прогноз, и я с ним согласен", - сказал министр.

По данным Росстата, рост потребительских цен в РФ с 28 сентября по 4 октября остался на уровне предыдущей недели - 0,2%, с 1 января по 4 октября этого года инфляция набрала 6,4%.

Ряд экспертов прогнозируют, что инфляция превысит в этом году верхний лимит официального прогноза, однако Минэкономразвития считает, что инфляция будет на уровне 8%.

В августе Минэкономразвития уточнило прогноз по инфляции, увеличив его с 6,5-7,5%. В частности на пересмотр показателя оказали влияние последствия засухи и ускорившийся рост цен на продовольствие.