В 1962 году 1% наиболее состоятельных граждан США были в 125 раз богаче всех средних домохозяйств страны. К 2010 году этот показатель увеличился до 288. Разрыв в уровне благосостояния между богатыми американцами и среднестатистической семьей, таким образом, вырос в 2,3 раза за последние 50 лет, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на CNN.
Эта тенденция сохраняется по двум причинам, считают эксперты: богатые становятся богаче, средний класс становится беднее. Большинство американцев, которые располагаются ниже верхней границы шкалы доходов, столкнулись со снижением собственного благосостояния в последние десятилетия.
Средства среднестатистической семьи упали до 57 тыс. долларов в 2010 году по сравнению с 73 тыс. долларов в 1983 году. Если бы состояние всех семей в США росло одинаково, средний показатель бы вырос до 119 тыс. долларов.
За те же 50 лет среднестатистическая семья из "элиты" - 1% американцев - добилась роста своего, опять же, среднестатистического богатства до 16,4 млн долларов по сравнению с 9,6 млн долларов в 1983 году. Это связано в значительной степени как с растущей пропастью неравенства в доходах, так и повышением роста стоимости акций за этот период.
В то время как разрыв в уровне доходов и богатства расширялся на протяжении десятилетий, доклад показывает, что эта тенденция усилилась в течение текущего кризиса. Средний доход семьи в 2010 году был на 6% меньше, чем за 10 лет до этого.
Среднее богатство 1% самого состоятельного слоя общества снизилось всего на 15,6% в период между 2007 и 2010 годами. За это же время аналогичный показатель для среднестатистических американских домохозяйств упал на 47,1%.
Напомним, недавно лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц написал, что США перестали быть страной возможностей. "США привыкли думать о себе как о стране среднего класса, но это не так. Самые богатые американцы пользуются большей долей национального пирога, количество людей за чертой бедности растет. Разрыв между теми, у кого средний доход и теми, кто наверху, также растет", - считает Стиглиц.
При этом "простой американец", представитель так называемого среднего класса, сильно пострадавшего от кризиса, по-прежнему, остается главным потребителем в мире. От его финансового самочувствия зависит состояние всей мировой экономики.