Богатые россияне владеют почти всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ
NEWSru.com
Богатые россияне владеют почти всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ
 
 
 
Богатые россияне владеют почти всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ
NEWSru.com

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно, пишет "Коммерсант".

В рамках ХХ Апрельской экономической конференции Высшей школы экономики (ВШЭ) ее эксперты представили новые исследования неравенства в РФ, основанные на последних (май 2018 года) данных ежегодного обследования потребительских финансов населения. Отмечается, что эта статистика не охватывает граждан с высокими и сверхвысокими доходами, в том числе из-за масштабности их теневых доходов. Решить проблему предлагается за счет алгоритма оценки концентрации финансовых активов в верхней доходной группе на основе данных обследований и банковской статистики.

В результате аналитики ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа, сопоставив данные микрообследования потребительских финансов населения и макроэкономическую статистику, впервые оценили долю совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности, сконцентрированных в руках самых богатых 3% россиян, - а также их доли в общей сумме задолженности населения. Как выяснилось, объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой.

Так, если исходить из двадцатипроцентного распределения, на 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году приходилось 42%, а в 2015 году - 45% всех финансовых активов; 44% и 39% наличных сбережений и неизменные 45% срочных банковских вкладов соответственно. Самые же малообеспеченные 20% в 2018 году владели 6% всех финансовых активов против 5% в 2013 году; 5% против 3% всех наличных сбережений и неизменными 4% депозитов соответственно.

Заметим, что в 2018 году обследование пришлось на время массированных предвыборных бюджетных вливаний в повышение пенсий, зарплат бюджетников и соцработников. В низкодоходной группе с мая 2013 по май 2018 года наблюдался небольшой рост среднедушевых доходов, а в высокодоходных группах (четвертой и пятой) доходы за тот же период снизились.

Примечательно также, что за период исследования охват населения финансовыми активами вырос на 4,9 процентного пункта - до 78%, а объем денег, которые россияне дают взаймы родственникам и знакомым, снизился, что, вероятнее всего, объясняется отсутствием у них свободных средств. Средний размер задолженности за пять лет вырос не только в самых низкодоходных группах, но и в самой высокодоходной.

Кроме того, сообщается, что в 2018 году 3% самых обеспеченных граждан принадлежало 89,3% всех финансовых активов в России против 84,3% в 2013 году. Соответствующая динамика по срочным вкладам выглядит фактически стабильной - 92% против 92,2%, а по наличным деньгам - 89% против 78%. В результате, если говорить о 3% самых богатых граждан, в 2015 году их реальные доходы уменьшились, сократились задолженность и депозиты, а сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах, напротив, росли. Реальные же доходы беднейшего населения несколько увеличились, еще больше выросла его задолженность, а основные финансовые активы сохранились на прежнем уровне.

В минувшем году Центр развития Высшей школы экономики провел исследование, по итогам которого сообщил, что социальное неравенство, сократившееся, по данным Росстата, в 2017 году до минимума с 2006 года, в 2019 году будет расти: доходам 25% наименее обеспеченных россиян "не из чего" расти, а предпосылок для сокращения неравенства нет.

Часть экспертов полагает, что немного замедлить рост расслоения может обещанная индексация пенсий неработающим пенсионерам, однако большинство из них отмечает, что прибавка скажется на уровне жизни разве что 5% самых бедных. При этом власти заявляют о намерении снизить бедность, но повышают НДС и пенсионный возраст, и их возможности повлиять на неравенство не так уж велики. Отмечается, что для сокращения разрыва нужно повышать эффективность поддержки безработных и добиваться ускорения роста экономики. Между тем сама пенсионная реформа отрицательно скажется на доходах россиян предпенсионного возраста, даже несмотря на обещанные правительством компенсации.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов признал, что в российском обществе есть напряжение из-за разницы в доходах: по данным Сredit Suisse, Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния. На долю 10% самых обеспеченных людей в России приходится 82% богатства страны, в связи с чем экономисты неоднократно предлагали ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Однако, по словам Силуанова, такое изменение налогового законодательства может привести к тому, что богатые люди начнут выводить деньги из страны. Бороться с неравенством министр предложил за счет повышения зарплат и пенсий гражданам с невысоким доходом, уделив особое внимание поддержке молодых людей, имеющих одного или двух детей.