О прекращении денежных переводов в Грузию заявила система "Юнистрим". Решение принято в связи с введением военного положения в республике: в компании пояснили, что не могут гарантировать получения денег клиентами в грузинских городах.
"Коммерсант" приводит данные: По данным сайта компании, в 2007 году объем переводов в Грузию составил 133 млн долларов, на 30% больше, чем в 2006 году. Общий объем переводов UNIStream в 2007 году составил более 3,7 млрд (на долю компании приходится порядка 20% от общих переводов из России в Грузию).
По данным Банка России, в 2007 году Грузия заняла восьмое место из 12 стран СНГ по объему переведенных частными лицами денег. По итогам 2007 года из России в Грузию было переведено 664 млн долларов, средняя сумма одной операции составила 559 долларов.
"Юнистрим" оказалась не единственной платежной системой, отказавшейся работать с Грузией. От денежных переводов в страну, находящуюся в состоянии войны, также отказался крупнейший оператор денежных переводов "Почта России", "из-за перебоев со связью".
Так же мотивировали отказ от переводов в Грузию в компаниях InterExpress и "Лидер". В call-центре системы Contact обосновали отказ принять деньги существующими "стандартами управления рисками".
Проблемы со связью не мешают переводить деньги в Грузию другим компаниям: в WesternUnion переводы в Грузию продолжают проводиться в обычном режиме. В системе "Быстрая почта", принадлежащей Райффайзенбанку, не видят проблем.
Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким считает, что "экономических причин для прекращения денежных переводов в Грузию нет".
Самым негативным следствием сокращения легального денежного сообщения с Грузией станет увеличение потока черных денег в эту страну, уверен зампред банковского комитета Госдумы РФ Павел Медведев. "Десять лет назад банкирам удалось поставить под контроль денежный поток в этом коридоре,— пояснил Медведев.— Теперь все может опять вернуться в исходное положение".