У каждого третьего россиянина есть карта "Сбербанка"
Сбербанк России
У каждого третьего россиянина есть карта "Сбербанка"
 
 
 
У каждого третьего россиянина есть карта "Сбербанка"
Сбербанк России

Крупнейший российский банк "Сбербанк" выдал 60-миллионную банковскую карту, говорится в сообщении кредитной организации. Таким образом, каждый третий россиянин обладает картой этого банка.

"Сбербанк" начал выпускать банковские карты в 1994 году, а к 2008 году занял 1-е место в Европе по количеству их выпуска.

Идею насыщения российского рынка "пластиком" продвигает глава "Сбербанка" Герман Греф, предложивший в середине июля премьер-министру Владимиру Путину сократить оборот наличных денег в России.

По мнению Грефа, для этого потребуется внести изменения в Трудовой кодекс и закон о пенсиях, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем - через универсальную электронную карту.

Свои предложения глава "Сбербанка" основывает на том, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год. Эксперты отмечают, что у предложения Германа Грефа есть определенные экономические основания - высокая доля в обороте наличных действительно приводит к существенным расходам бюджета из-за необходимости заменять быстро изнашивающиеся бумажные купюры, особенно мелкого достоинства.

Ранее по схожим причинам Центробанк РФ начал замещать монетами банкноты достоинством 10 рублей, а также прекратил выпуск монет в 1 и 5 копеек.

В августе 2010 года ЦБ сообщал, что рентабельными являются только монеты достоинством 2, 5 и 10 рублей. Кроме того, уменьшение доли наличных средств в обороте будет способствовать снижению "серых" зарплат, "теневых" сделок и, возможно, некоторому сокращению взяточничества в низшем звене госслужащих.

По оценкам экспертов, попытки резко сократить наличный оборот неизбежно создадут серьезные проблемы для значительной части населения России. В большинстве небольших городов страны инфраструктура приема пластиковых карт, оплаты картами товаров и услуг развита слабо, а в сельских районах просто отсутствует.