Торговым сетям могут запретить прямые закупки импортной сельхозпродукции. Такой законопроект, как рассказал агентству ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, собираются внести в Госдуму.
По его словам, покупки продуктов питания за рубежом напрямую наносят ущерб интересам отечественных сельхозпроизводителей. Причем контракты, по словам сенатора, подписывают преимущественно с офшорными компаниями.
Сейчас ритейлеры чаще всего закупают продукты питания за границей. Таким образом, наносится ущерб интересам отечественных сельхозпроизводителей, поскольку они исключаются из торговой цепочки, когда российская сеть заключает договор напрямую с импортером.
В тоже время парламентарий уверяет, что интересы торговых сетей ущемлять не намерены, но Госдума и Совет Федерации хотят обеспечить попадание российской продукции на полки магазинов. В заключении Лисовский выразил надежду на то, что правительство поддержит инициативу в рамках борьбы с офшорами.
На смену нынешней системе закупок, добавил он, если законодательная инициатива парламента будет поддержана правительством, должны прийти прямые соглашения с производителями.
По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, инициатива может привести к подорожанию продуктов.
"Если торговым сетям запретят напрямую покупать продукцию за границей, то она подорожает, потому что появится дополнительный посредник, который будет закупать товары за границей и накручивать свою комиссию", - объяснил Карпов агентству РБК. Эксперт также считает, что инициатива Лисовского сама по себе уже неактуальна: разница курсов и без нее создала барьеры для доступа импортной продукции на прилавок.
Данные ФТС о сокращении импорта приводит ТАСС. Общий объем импорта из стран дальнего зарубежья в январе снизился на 40,8% по сравнению с январем 2014 года. Что касается продовольственных товаров и сырья для их производства, то снижение произошло на 41,9 (до 1 млрд 474 млн долларов).
Особенно сократился импорт молочных продуктов - в 4,6 раза, мяса и субпродуктов - в 4,1 раза, рыбы - в 2,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - на 48,9 процент, фруктов - на 47, зерновых культур - на 44,5, овощей - на 40,6 и т.п.
Правительство, как следует из антикризисного плана на 2015 год, намерено выделить 20 млрд рублей на поддержку импортозамещения.