Российский экономический рост в 2006 году обеспечил рекордный прирост прямых инвестиций, расширение внутренней торговли и высокие темпы роста в строительстве, сообщает газета "Время новостей", ссылаясь на статистические результаты Министерства экономического развития и торговли, которое подвело экономические итоги за 11 месяцев 2006 года.
Окончательные результаты по итогам года будут известны позже, однако, по предварительным данным, рост ВВП в 2006 году составил 6,9%, что на 0,5 процентного пункта больше чем в 2005 году. Экономический рост в России при замедлении роста экспортных поставок все в большей мере ориентирован на внутренний спрос, считают экономисты МЭРТ. Позитивное влияние на увеличение ВВП продолжают оказывать рост инвестиций, успехи строительного сектора и торговли.
Значительный прирост инвестиций, строительства и торговли
По данным правительства, в январе-ноябре 2006 года прирост инвестиций составил 12,9%. Большая часть капиталовложений в основной капитал направлялась в транспорт и связь, добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Серьезно выросли и прямые иностранные инвестиции.
Как сообщает газета "Ведомости", по данным ООН, в 2006 году приток прямых иностранных инвестиций в 2006 году почти удвоился и достиг 28,4 млрд долларов. Российский Центробанк уверяет, что иностранцы вложили не меньше 31 млрд долларов. Таким образом, Россия вышла на третье место среди развивающихся экономик, обогнав традиционно привлекательные для инвесторов Мексику и Бразилию. Больше, чем в Россию, из развивающихся экономик иностранцы вложили только в Китай (70 млрд долларов) и Сингапур (31 млрд долларов). В промышленно развитых странах объем иностранных инвестиций значительно выше: США - 177,3 млрд долларов, Великобритания - 169,8 млрд долларов.
Помимо роста объема инвестиций есть и позитивные сдвиги в структуре. В 2006 году впервые начала сокращаться доля иностранных инвестиций. Если раньше, по оценкам экспертов, 80-90% всех вложений приходилось на нефтегазовый сектор, то в 2006 году эта доля сократилась до 60-70%. Иностранцы охотно покупали активы в банковском секторе, химической и лесной промышленности, вкладывали деньги в девелопмент.
Именно в строительстве рост в 2006 году стал очень заметным. Прирост в строительстве за январь-ноябрь 2006 года составил 14,2% к соответствующему периоду 2005 года. Хорошие результаты показала и розничная торговля (за январь-ноябрь на 12,8%). Это объясняется хорошей динамикой роста реальных располагаемых денежных доходов населения. За 11 месяцев 2006 года личный доход граждан вырос на 10,1% при опережающем темпе прироста реальной заработной платы (13,3%). Внутренний спрос, по мнению МЭРТ, становится одним из главных двигателей российской экономики.
Снижение темпов роста промышленного производства
А вот промышленное производство в 2006 году не радовало. В январе-ноябре его прирост составил 4,1% против 5,6% за соответствующий период 2005 года. При этом в промышленном производстве снизилась доля обрабатывающих производств - с 90,8% за 11 месяцев 2005 года до 73% - за аналогичный период 2006-го.
В мониторинге экономического министерства приводятся результаты обследования базовых промышленных предприятий, проведенного Центром экономической конъюнктуры при российском правительстве. Выяснилось, что важнейшими факторами, ограничивающими производство промтоваров, явились недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке (особенно для текстильных и швейных производств), высокие ставки процента по коммерческим кредитам и недостаток финансовых средств (особенно для компаний, производящих машины и оборудование).
Также в качестве причин, сдерживающих выпуск продукции, производители называли изношенность и отсутствие надлежащего оборудования, высокий уровень налогообложения. Кроме того, все больше предприятий ссылаются на увеличивающуюся конкуренцию со стороны импорта, который за 11 месяцев 2006 года вырос на 29,5%.
В первую очередь повышение привлекательности импорта вызвано снижением его стоимости в России вследствие роста курса рубля. По расчетам Минэкономразвития, за январь-ноябрь реальное укрепление рубля к доллару составило 14,1%, к евро - 6,2%. В целом за этот период укрепление реального эффективного курса рубля оценивается в 7,8%.