Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, выступая на конференции-семинаре "Банк в системе обмена кредитными историями", напомнил, что с 1 сентября каждый коммерческий банк обязан выбрать кредитное бюро, в которое будет передавать информацию о заемщиках с их согласия, сообщает РИА "Новости".
Центробанк, пообещал Козлов, со своей стороны, проконтролирует исполнение банками обязанностей о передаче информации в Бюро кредитных историй.
Хотя орган, надзирающий за кредитными бюро, пока не выбран, "ЦБ будет смотреть за тем, чтобы банки выполнили пункт закона, в соответствии с которым они обязаны предоставлять информацию в кредитное бюро", - сказал Козлов.
Он также высказал мнение, что участникам рынка не стоит создавать большое количество маленьких кредитных бюро, призвав создавать "крупные солидные бюро кредитных историй".
Андрей Козлов пояснил, что в любом случае каждое их этих кредитных бюро будет обязано предоставлять информацию в ответ на запрос любого из банков, даже не относящихся к нему непосредственно.Он добавил, что к 1 сентября в коммерческих банках должна быть готова и техническая база для обмена информацией.
Однако применение мер воздействия за неисполнение закона о кредитных историях может быть отсрочено. Об этом в свою очередь сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Бембя Хулхачиев. Дело в том, что до сих пор правительство не приняло ряд подзаконных актов, а также не назначило уполномоченный орган по выполнению функций надзора и контроля за исполнением закона.
В ходе того же мероприятия, по сообщению ИА "Финмаркет", начальник экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович признался: " От реализации закона "О бюро кредитных историй" на крупные средства мы не рассчитываем, однако надеемся, что будет определенный финансовый эффект".
По его словам, закон даст возможность сформировать положительную репутацию банков. Кроме того, закон повысит доступность кредитных ресурсов, поскольку предполагается, что коммерческие банки будут давать информацию на рынок, а не оставлять ее у себя. Ключевая роль в защите информации, по словам Дворковича, будет принадлежать государственной власти