12 июля на торги будет выставлен один из последних лотов с имуществом ЮКОСа. В него включены несколько участков недр начальной стоимостью 5,7 млрд рублей. Они считаются проблемными: еще зимой Росприроднадзор грозился лишить ЮКОС лицензий на разработку части из них. Конкурсному управляющему компании пришлось уговаривать чиновников повременить с решением, напоминает РБК daily. По мнению экспертов, активы в итоге достанутся "Роснефти", которая уже заявляла о своем интересе к ним.
Так как после смены собственника месторождений в лицензионные соглашения придется вносить изменения, считается, что именно "Роснефть", которая уже приобрела большинство добывающих активов ЮКОСа успешно сможет эту процедуру пройти.
Обычно "Роснефть" переплачивает 4-6% от начальной цены, исключение составила история с "Праной", когда цена поднялась достаточно высоко. Но на последнем аукционе по имуществу ЮКОСа большого ажиотажа уже не ожидается.
Доходы от распродажи активов ЮКОСа помогли Минфину, налоговым и таможенным органам догнать план исполнения федерального бюджета за январь-июнь 2007 года, констатирует "Коммерсант". Однако по данным Минфина, расходы бюджета за полгода отстают не только от плана, но и от графика прошлых лет. Накапливающийся инфляционный навес достиг уже почти 500 млрд рублей, это ставит под угрозу план по инфляции уже не только на 2007-й, но и на 2008 год.
Доходы федерального бюджета за январь-июнь составили 3,245 трлн рублей, или 97,8% плана на первое полугодие 2007 года. ФНС обеспечила поступления 1,62 трлн рублей, или 99,4% плана. Результат ФТС несколько хуже - 1,41 трлн рублей, или 91,5% плана на полугодие. В предшествующие годы процент исполнения плана по доходам был значительно выше.
Нагнать график исполнения бюджета удалось, обеспечив поступления от ЮКОСа. Госбюджет 27 июня получил 151 млрд рублей из конкурсной массы ЮКОСа. В ближайшие месяцы рост доходов бюджета должен продолжиться: цены на нефть на мировом рынке близки к историческому максимуму, а поступления в бюджет от банкротства ЮКОСа только начались. В сумме они могут составить немногим больше 500 млрд рублей.