Однако при этом в Москве и Санкт-Петербурге незанятых становится не меньше, а больше
Вести-Москва
Однако при этом в Москве и Санкт-Петербурге незанятых становится не меньше, а больше Однако основной причиной такого различия в состоянии рынков труда эксперт считает то, что и в Москве, и в Петербурге сосредоточены не производственные, а потребительские виды деятельности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Однако при этом в Москве и Санкт-Петербурге незанятых становится не меньше, а больше
Вести-Москва
 
 
 
Однако основной причиной такого различия в состоянии рынков труда эксперт считает то, что и в Москве, и в Петербурге сосредоточены не производственные, а потребительские виды деятельности
RTV International
 
 
 
Уровень безработицы в Петербурге невысок - всего 0,5% от экономически активного населения
НТВ

По данным Минздравсоцразвития РФ, за последнюю неделю апреля число официально зарегистрированных безработных в целом по России снизилось на 0,7% (это около 2,3 млн человек). Однако при этом в Москве и Санкт-Петербурге незанятых становится не меньше, а больше. Как утверждают специалисты, этот рост происходит из-за того, что большие сокращения идут на рынке необязательного спроса, который в докризисные времена в обеих столицах был избыточен, пишут "Новые известия".

Сегодня в Москве, как сообщает столичный департамент занятости, официально зарегистрировано около 50 тысяч безработных. И хотя вакансий на городском рынке труда сегодня более 231 тысяч, из них "реальными" для москвичей можно считать не более 92 тысяч, признают чиновники. При этом федеральное пособие сейчас составляет максимально 4,9 тысячи рублей, к которым власти мегаполиса доплачивают еще 1,7 тысячи.

- Петербургские власти получили предупреждение от прокуратуры за неудачную поддержку увольняемых

Летом и осенью специалисты ожидают в столице две очередные волны роста численности безработных. Так, уже в последнюю неделю апреля сведения о предстоящем сокращении штатов представили 94 организации Москвы. Исходя из этих списков, работы лишатся 2905 человек. Больше всего сокращений ожидается в ООО "Джекпот" (926 человек) и в ОАО "Московский подшипник" (525). При этом, как уверяют в Минздравосоцразвития, ситуация в целом по стране улучшается.

"Мы отслеживаем и анализируем ситуацию по России каждую неделю с декабря прошлого года, и Москва по темпам роста официального числа безработных на фоне регионов лидирует по всем датам мониторинга, – подтвердил директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. – Этого и следовало ожидать. Более того, я считаю, что такая ситуация вполне закономерна".

Первой, хотя и не главной причиной некоторого снижения официальной, то есть регистрируемой безработицы в России по сравнению с Москвой и Петербургом специалист называет сезонный фактор: начинается дачный сезон, и многие сейчас понимают, что надежнее вложить силы в будущий урожай, нежели тратить драгоценное время на стояние в очередях за пособием по безработице. Кроме того, даже зарегистрироваться в центре занятости в обеих столицах намного легче, чем в провинции.

Однако основной причиной такого различия в состоянии рынков труда эксперт считает то, что и в Москве, и в Петербурге сосредоточены не производственные, а потребительские виды деятельности, ориентированные на быстро растущую платежеспособность населения. Речь идет об инфраструктуре обслуживания, направленной на удовлетворение избыточного, необязательного спроса элитарных групп и части среднего класса. Именно "индустрия роскоши", по словам Сергея Смирнова, дает сегодня львиную долю прироста числа безработных. Игорный и ресторанный бизнес, автомобильный рынок, банковская и страховая системы оказались в пору кризиса наиболее уязвимы и не защищены.

Столь же уязвимой на столичном рынке труда оказалась и позиция риелторов: спрос на их услуги продолжает заметно падать. И летом ожидается закрытие значительного количества фирм по сделкам с недвижимостью. По некоторым оценкам, их количество может сократиться вдвое – уйдут прежде всего мелкие конторы. Сферы же деятельности российской периферии в неизмеримо меньшей степени тяготеют к обслуживанию "необязательного спроса", поэтому и в темпах роста безработицы отстают от Москвы и Питера.

Впрочем, и там, где рабочие места сохранены, благополучие тоже весьма относительно. С начала этого года Генпрокуратурой России в различных регионах страны выявлено свыше 270 тысяч нарушений трудового законодательства в части выплаты заработной платы. По данным Росстата, на 1 апреля суммарная задолженность в стране составила 8,755 млрд рублей, увеличившись всего за месяц на 668 млн. К ответственности привлечено более 10 тысяч руководителей.

Петербургские власти получили предупреждение от прокуратуры за неудачную поддержку увольняемых

По итогам проверки деятельности комитета по труду и занятости населения петербургская прокуратура, как сообщила ее пресс-служба, вынесла представление вице-губернатору, курирующему социально-экономическое развитие. Этот комитет подчиняется вице-губернатору Михаилу Осеевскому. Он отвечает как за наполнение городского бюджета, так и за его расходование, поэтому по степени влияния Осеевский - второй человек в структуре городской исполнительной власти, пишут "Ведомости".

Недовольство прокуроров вызвала принятая в конце марта городским правительством программа мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Она была утверждена с существенным нарушением сроков разработки, сообщает пресс-служба прокуратуры, и не полностью отвечает задачам по противодействию последствиям кризиса. В частности, в ней отсутствуют конкретные мероприятия по развитию малого бизнеса и адресной поддержки ищущих работу граждан.

По данным Петростата, на конец марта в городе 25 200 граждан имели статус безработных - почти вдвое больше, чем в марте 2008 г. Одно из самых крупных сокращений персонала (около 500 человек) провел Всероссийский алюминиево-магниевый институт. В конце апреля "дочка" Кировского завода - "Петросталь" - уведомила, что собирается уволить половину из 2400 сотрудников.

Уровень безработицы в Петербурге невысок - всего 0,5% от экономически активного населения, считает руководитель Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин, в некоторых регионах этот показатель уже приближается к 10%.