Доходы бюджета от добычи нефти в России в ближайшие годы начнут стремительно сокращаться, и правительству придется искать иные способы пополнить бюджет
Russian Look
Доходы бюджета от добычи нефти в России в ближайшие годы начнут стремительно сокращаться, и правительству придется искать иные способы пополнить бюджет Эксперты HSBC: Россия приближается к пику нефтедобычи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Доходы бюджета от добычи нефти в России в ближайшие годы начнут стремительно сокращаться, и правительству придется искать иные способы пополнить бюджет
Russian Look
 
 
 
Эксперты HSBC: Россия приближается к пику нефтедобычи
Moscow-Live.ru
 
 
 
Некоторое снижение добычи нефти в России можно будет увидеть в 2014 году. Тогда будет небольшой перерыв в запуске новых месторождений
Russian Look

Доходы бюджета от добычи нефти в России в ближайшие годы начнут стремительно сокращаться, и правительству придется искать иные способы пополнить бюджет. Сейчас ситуация с добычей нефти в России выглядит неплохо, но причина в изменении системы налогообложения отрасли. Льготы, однако, дают лишь временный эффект. Так считают экономисты британского банка HSBC, разработавшие собственную прогноз-модель развития нефтяной отрасли РФ, сообщает ИА "Финмаркет".

В последние годы главным драйвером роста добычи были новые месторождения, однако при этом добыча на старых месторождениях сокращалась. Некоторое снижение добычи нефти в России можно будет увидеть в 2014 году. Тогда будет небольшой перерыв в запуске новых месторождений. У России просто больше нет крупных месторождений, которые могли бы компенсировать снижение добычи в ближайшие десятилетия.

Большинство российских месторождений были открыты в советское время. Сейчас компании открывают порядка 30-40 новых месторождений в год, но в среднем их резервы оцениваются в 10 млн м.т. в год - это 67% уровня замещения. Налоговые льготы, возможно, помогут избежать падения, однако тогда сократится количество нефти, полностью облагаемой налогами.

Старые месторождения вот-вот истощатся, а новые не смогут заменить по своему объему и качеству старые. К 2025 году Россия должна понять, как увеличить добычу нефть на 40 млн м.т в год - столько нефти будет недоставать из-за оскудения старых месторождений.

С начала 2013 года добыча на старых месторождениях снизилась на 1,3% - это на 30% меньше, чем прогнозирует модель HSBC. Эффект от налоговых льгот, согласно прогноз-модели банка, сойдет на нет, как только добыча начнет сокращаться.

Уровень замещения текущей добычи доказанными резервами в прошлом году вырос до 108%. За последние пять лет значение этого показателя составило 91%, а за семь лет - 97%. Рост показателя был спровоцирован ростом добычи на новых месторождениях в Восточной Сибири: в итоге, выросли запасы технологически извлекаемых резервов.

Добыча нефти в России достигнет своего пика в 2018-2019 годах. В 2016-2017 годах добыча будет расти на 2%, если серьезно не сократиться добыча на старых месторождениях.

При этом новые месторождения будут получать различные льготы. А это значит, что добыча нефти, если учесть ту, что полностью облагается налогами, до 2020 года не будет расти.

Темпы роста добычи нефти в России после 2020 года спрогнозировать достаточно сложно. Причина в возможном сокращении добычи с новых месторождений. Это случится, если предположить, что крупных открытий в ближайшие пять лет не будет. В HSBC прогнозируют, что в 2020-2025 годах добыча нефти из традиционных источников снизится на 13%. Если цены на нефть останутся на этом же уровне, то доходы бюджета могут снизиться $20 млрд.

Динамика инвестиций в разведку и разработку новых месторождений во всем мире совпадала с динамикой цен на нефть. Так было и в России. Тренд лишь немного изменился в прошлом году: цены на нефть не выросли, а доля инвестиций в основной капитал на добываемый баррель нефти выросла на 16%. Частично это произошло за счет инвестиций "Лукойла" в Ираек. Но и без их учета рост составил 12%. Из-за роста расходов бюджет с 2010 года балансируется при цене нефти больше 100 долларов за баррель против 50 долларов в 2008 году.

Доходы от налогообложения нефтегазового сектора сейчас составляют 50% всех доходов бюджета. Минфин предлагал простое решение: увеличить налоговую нагрузку не нефтегазовый сектор. Но эти предложения не нашли поддержки - это приведет к падению добычи.

Одна проблема, три выхода

В банке видят несколько способов восполнить недостачу налоговых поступлений и заменить доходы, выпадающие от сокращения добычи нефти

Первый способ - увеличить налоги на газовый сектор. От газа зависят порядка 10,5% доходов федерального бюджета от продажи энергоресурсов в 2012 году. Однако "Газпром" уже платит своего рода косвенный налог: внутри страны он поставляет газ по меньшим ценам.

Второй вариант - увеличить дивиденды госкомпаний. Правительство получает доходы не только в виде налоговых поступлений, но и в виде дивидендов от "Газпрома", "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Транснефти". Это может стать источником для роста доходов. В 2012-2013 годах доходы от дивидендов выросли на 50-100%, но это произошло за счет других источников. Рост дивидендов в будущем сильно зависит от инвестиционных планов компаний.

Кроме того, полагают экономисты из HSBC, правительство РФ могло бы забрать деньги у "Транснефти", которая вот-вот завершит строительство своих крупнейших проектов. В 2012 году финансовый поток компании впервые с 2005 года стал положительным. До 2018 году прибыли компании составят порядка $0,7 млрд в год, а затем утроятся после завершения строительства трубопроводов на Восток.

Последний из предлагаемых авторами прогноза вариантов - повысить налоги на нефтепереработку. К 2017-2018 годам компании, занимающиеся нефтепереработкой, закончат инвестиционные циклы: тогда должна резко вырасти доходность таких вложений. Однако рост налоговой нагрузки возможен и до окончания этого периода. В таком случае для самых слабых компаний возможны налоговые льготы.