Согласование разработанной Минэнерго программы модернизации электрогенерации может затянуться, и ее итоговый вариант придется принимать уже следующему составу правительства, пишет газета "Коммерсант". Программа рассчитана на срок до 2035 года, ее стоимость - до 3,5 трлн рублей.

На этой неделе экспертное управление президента раскритиковало концепцию Минэнерго, предложив ее доработать. Управление не увидело в проекте программы механизмов привлечения инвестиций. В Министерстве энергетики при этом уверены, что все же внесут итоговый вариант в Белый дом к 1 мая. Концепция предполагает, что средства для ее реализации можно будет получить при сохранении повышенных платежей потребителей.

Источники газеты считают, что критика экспертного управления по сути "развалила" модель Минэнерго, и дорабатывать ее, вероятно, будет уже другая команда после смены правительства в мае.

В докладе Минэнерго, направленном в Белый дом, затраты на модернизацию оцениваются в 3,5 трлн рублей до 2035 года при консервативном сценарии роста энергопотребления на 0,5% в год и снижении инфляции с 4% в 2018 году до 2% в 2027 году. На 40 ГВт ТЭС должно пойти 1,35 трлн рублей (включая 316 млрд рублей на дальневосточные мощности "РусГидро").

Доходность инвесторов в докладе оценена в 12%, срок возврата инвестиций - 15-20 лет, выяснило издание. На 11,75 ГВт АЭС может быть направлено 945 млрд рублей, на зеленую генерацию - 405 млрд рублей (из них до 300 млрд рублей на мусоросжигающие ТЭС). Минэнерго также включило в источники инвестиций рост на 25% платежей потребителей за старую генерацию, этот источник дает еще 786 млрд рублей.

Однако в экспертном управлении "затруднились сделать выводы" относительно конкретных предложений по модернизации ТЭС, рассказали собеседники газеты, знакомые с содержанием документа.

Критиковалось и отсутствие механизмов привлечения инвестиций в удаленную генерацию и АЭС, а также ограничения для "инновационных проектов" в зеленой энергетике.

Источник в секторе зеленой энергетики объяснил, что 100 млрд рублей для солнечной и ветровой генерации и малых ГЭС хватит только на строительство 1 ГВт (изначально отрасль претендовала на 20 ГВт с инвестициями в 1,5 трлн рублей, сейчас до 2024 года планируется построить 6,4 ГВт).

При этом цена возобновляемой генерации чувствительна к ставке привлечения капитала: при ее снижении до 5% и корректировке программы поддержки нагрузку на энергорынок можно будет сократить вдвое. Другой источник добавляет, что в Кремле нет единой позиции по концепции Минэнерго, но ее не поддерживает помощник президента по экономике Андрей Белоусов (который курирует экспертное управление).