Большинство россиян уверены в неизбежном наступлении новой волны кризиса
НТВ
Большинство россиян уверены в неизбежном наступлении новой волны кризиса Более 70% респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются ничего предпринимать, даже если кризис все-таки начнется
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Большинство россиян уверены в неизбежном наступлении новой волны кризиса
НТВ
 
 
 
Более 70% респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются ничего предпринимать, даже если кризис все-таки начнется
Фото NEWSru.com
 
 
 
Если действительно цена на нефть упадет, бюджет потеряет крупные доходы, и это будет шоком для экономики
Euronews

По данным опроса исследовательского холдинга "Ромир", большинство россиян уверены в неизбежном наступлении новой волны кризиса. Однако более 70% респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются ничего предпринимать, даже если кризис все-таки начнется.

Подобных настроений соотечественники не демонстрировали ни летом 1998-го, ни осенью 2008 года, когда кризисы действительно состоялись. Эксперты подобный настрой объясняют "слабой" первой волной 2008 года.

Россияне и хотели бы подготовиться к кризису, но они живут на одну зарплату

Более половины населения страны (56%) уверены, что вторая волна кризиса будет. Но опрошенные стали проще смотреть на его последствия. Еще год назад почти половина россиян считали, что кризис приведет к подорожанию всех товаров и услуг, сейчас их доля снизилась почти в два раза (23%).

Также гораздо меньшее число граждан ждут подорожания товаров первой необходимости (6% вместо 26%), сокращения зарплат (21% вместо 6%) и массовых увольнений (4% вместо 18%). Зато с 2 до 6% выросла доля тех, кто вообще не ждет изменений в своей жизни от новой волны кризиса.

"Число ожидающих кризиса с 2010 года выросло почти на 20%; население, конечно, не эксперт, но народ мудр, и если он что-то чувствует, то, значит, для этого есть определенный повод", - подчеркивает президент "Ромира" Андрей Милехин. По его словам, российские граждане, пережившие несколько мировых, региональных и локальных кризисов, имеют высокий иммунитет к таким встряскам.

В итоге к новой волне кризиса готовятся только 23% опрошенных. Для того чтобы защититься, большинство (9%) хранят сбережения в иностранной валюте. Как отмечают эксперты "Ромира", этот способ свойственен гражданам с высоким уровнем семейного дохода, жителям Северо-Западного округа и Урала. Остальные готовящиеся к кризису покупают впрок продукты (5%) или дорогостоящие товары длительного пользования (5%).

Остальные 77% респондентов ничего не предпринимают для защиты от возможных проблем в экономике, а треть опрошенных не собираются активно действовать, даже когда кризис действительно начнется.

Глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев утверждает, что вторая волна кризиса для многих граждан ассоциируется с впечатлениями от легко прошедшей первой волны 2008 года. "Кроме того, люди, может, и хотели бы готовиться, но они живут на одну зарплату, и откладывать какие-то сбережения у большинства населения просто нет возможности", - отмечает он.

Новая волна кризиса близка, и лихорадить экономику может уже осенью, предупреждают эксперты, прошенные РБК daily. Как считает декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин, ожидания сограждан от потрясений в экономике кажутся ему ошибочными: "Не цены пойдут вверх, а доходы упадут, люди будут лишаться работы и переводиться на более низкую зарплату", - замечает он.

В российской экономике есть признаки ухудшения ситуации, отмечает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "У нас фактически стагнируют инвестиции, менее чем до 2% в годовом выражении замедлились темпы роста промышленности. Основной рост сейчас обеспечивается за счет государственного и частного текущего потребления, в частности, домохозяйств, которые берут кредиты, а это ненадежная база для долгосрочного роста", - уточняет он.

Для финансового сектора существует одна угроза - резкое ухудшение экономической конъюнктуры, которое окажет существенное влияние на капитал банков, предупреждает председатель совета директоров "МДМ-банка" Олег Вьюгин. Вторая слабая точка - это бюджет: "Если действительно цена на нефть упадет, бюджет потеряет крупные доходы, и это будет шоком для экономики".

10 советов, как подготовиться к коллапсу в экономике

В ожидании катаклизма в финансовой системе Вести.Ru дают советы, как поступить с собственными деньгами, и отвечают на вопрос, может ли в будущем помочь опыт острейших периодов рецессии в мировой экономике прошлых лет.

Главной опасностью для населения является потеря работы, а следовательно, невозможность платить по своим счетам. Первый совет заключается в том, что необходимо иметь личный стабфонд, который сможет обеспечить средства к существованию на обозримое будущее. Оптимальным считается горизонт в 6 месяцев: этого объема должно хватить для спокойного поиска новой работы без паники и истерии.

Второй совет касается диверсификации рисков: хранить собственные средства "в одной корзине" не следует. Часть денег следует оставить дома, часть положить в банковскую ячейку, определенную сумму разместить на депозитах в одном или нескольких банках. Какие-то средства будет резонно пустить в физические сырьевые активы. Однако ни при каких обстоятельствах не стоит и думать о том, чтобы вкладывать деньги в фондовый рынок - ни одна компания не будет застрахована от краха.

Многие специалисты советуют инвестировать собственные средства в покупку ценных металлов, поскольку те на протяжении долгого времени сохраняют и приумножают свою ценность в отличие, например, от тех же валют.

Четвертый совет заключается в том, чтобы погасить все долги перед банками, соседями и прочими экономическими субъектами. Ведь когда проблемы начнутся, лучше тратить все на свои основные нужды, чем на выплаты по долгам.

Однажды лишившись работы и не найдя ее в родном городе, можно ощутить все достоинства аренды жилья. В такие момент оказывается весьма просто и удобно расторгнуть контракт и уехать в другой город в поисках работы, а найдя ее, снять новое жилище там, где появляется заработок.

Запасаться продовольствием тоже уже можно начинать. Стоит обеспечить себя и семью основными видами продуктов питания, а также бочками с питьевой водой, ведь неизвестно, когда удары в набат возвестят о приходе конца света в экономике.

Кроме пищи и воды хранить имеет смысл все, что используется в повседневных нуждах, а также в экстренной ситуации. Например, в магазинах кончится туалетная бумага, что тогда делать? Хотя, понятное дело, куда важнее обеспечить себя лекарствами, различными медицинскими препаратами на все случаи, начиная с таблеток от головной боли и заканчивая сильными антибиотиками.

В кризис велик риск остаться без света и тепла. На этот случае необходимо иметь электрогенератор с запасами топлива для его работы. Альтернативным вариантом является установка ветряка и солнечной батареи, однако стоимость таких устройств сегодня довольно высока. Так что разумнее все же не прыгать выше своей головы и обеспечить себя теми источниками энергии, которые можно себе позволить.

И все же большая часть населения предпочитает не думать о том, что мир неизбежно приближается к экономическому коллапсу. В этом случае необходимо признать, что окружающих крайне сложно заставить поверить в то, во что они не хотят верить. Так что делайте все, что можете, в том числе уделяйте больше времени общению с окружающими на тему грозящего всем краха мировой экономики.