Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин предложил увеличить Фонд национального благосостояния в 10 раз. Минфин может предложить идею "усиления ФНБ" правительству весной, когда начнется обсуждение бюджета 2012 года. Сам процесс формирования такого фонда займет года два, считают "Ведомости".
Долгосрочная сбалансированность пенсионной системы - "проблема N1" для экономики, считает Кудрин: "Если мы хотим обеспечивать достойную старость - а мы должны это делать, - то нужно думать о дисбалансах [пенсионной системы], которые сложились: мы не сможем удержать текущий уровень пенсий, если не решим проблему долгосрочной стабильности и дефицита пенсионной системы".
Одно из таких решений - формирование фонда в объеме 60% ВВП из ресурсов, находящихся у правительства, - акций госкомпаний.
Использовать государственное имущество в качестве источника ресурсов, компенсирующих нехватку пенсионных накоплений, предлагал Егор Гайдар. По его оценкам, сделанным в начале 2007 года, для долгосрочной устойчивости пенсионной системы Россия должна располагать резервами в объеме не менее 70% ВВП. Объем стабфонда на тот момент был равен 10% ВВП.
Остающийся разрыв практически полностью может быть покрыт средствами от продажи госкомпаний - их стоимость Институт Гайдара оценивал в 55% ВВП.
Текущая рыночная стоимость крупнейших российских госкомпаний - примерно 400 млрд долларов, посчитал Ованес Оганесян из "Ренессанс капитала": это около половины рыночной капитализации компаний России в целом и примерно 25% ее ВВП.
В 2011-2013 гг. правительство планирует продать миноритарные пакеты на сумму около 30 млрд долларов для финансирования дефицита бюджета. Идея Кудрина состоит не только в расширении масштаба приватизации, но и в том, чтобы не тратить вырученные от продажи госактивов средства на текущие нужды бюджета.