Во вторник Владимир Путин визитом в Иорданию завершает масштабное восточное турне, а СМИ обсуждают небывало насыщенный понедельник, когда президент РФ побывал в трех государствах: Саудовской Аравии, Катаре, а вечером прилетел в Иорданию. Наблюдатели сходятся во мнении: хоть бизнес, в первую очередь с саудовскими бизнесменами, пока не слишком заладился, но с политической точки зрения первый визит президента в эти страны крайне важен.
Утро президента началось со встречи с саудовскими бизнесменами, на которой президента не порадовали просьбы предоставить особые преференции. Саудовцы в свою очередь не спешили заключать конкретные контракты с российскими компаниями. А вот вечер в Катаре удался: об убийстве Зелимхана Яндарбиева никто не вспомнил, зато всерьез заговорили о "газовом картеле" - наподобие нефтяной ОПЕК. Если идея получит развитие, одно это вполне оправдает визит Путина.
Во вторник около полудня начались переговоры Путина с королем Иордании Абдаллой II. В честь высокого российского гостя была устроена торжественная официальная церемония, сообщает "Интерфакс".
- Иордания: подписан ряд соглашений
- Прохладный прием саудовских бизнесменов
- Катарская оттепель и "газовый ОПЕК"
- Инопресса: Идея создания "газового картеля" столкнется со многими трудностями
У королевского дворца был выстроен почетный караул Королевской гвардии. Первым, как и полагается, на церемонию приехал хозяин - король Адалла II. Чуть позже ко дворцу подъехал Путин. Главы государств поприветствовали друг друга и заняли свои места на небольшом подиуме, специально установленном рядом с дворцом. Военный оркестр сыграл гимны России и Иордании, а начальник почетного караула отдал рапорт Верховному главнокомандующему. После этого президент России и иорданский монарх прошли вдоль строя почетного караула и подошли к делегациям двух стран. Путин и Абдалла II представили друг другу своих министров и чиновников, после чего прошли во дворец, где начались переговоры.
На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Путин поблагодарил короля Иордании Абдаллу II за решение передать России участок земли у реки Иордан. Президент подчеркнул, что "христиане почитают эти места, эти святыни, которые открыты для всех, не зависимо от веры и национальности".
По словам Путина, удалось "наметить конкретные пути развития двусторонних отношений". В частности, по договоренности с иорданской стороной уже в этом году в Аммане возобновит работу российский Центр науки и культуры.
В свою очередь король Абдалла II заявил, что Иордания и Россия озабочены односторонними действиями в отношении мусульманских святынь на Ближнем Востоке. "Мы подтвердили наше глубокое убеждение и озабоченность в отношении сохраняющейся ситуации с арабскими территориями и в отношении односторонних действий, которые были предприняты в отношении священных мест ислама", - заявил Абдалла II. Кроме того, монарх сообщил, что стороны выразили приверженность целям обеспечения единства, стабильности и безопасности Ирака.
После переговоров президент России возложил венки к усыпальницам основателя Хашимитского государства Иордании короля Абдаллы 1, бывшего короля Иордании (отца ныне действующего короля) Хусейна бен Талала и его жены.
Прохладный прием саудовских бизнесменов
Утро президента началось со встречи с бизнес-сообществом Саудовской Аравии. После вступительной речи Путина на выступление саудовским бизнесменам давали не более трех минут, но за это время они успевали не только отдать дань "историческому событию" - приезду Путина, но и перечислить настойчивые просьбы к российскому правительству. Обобщенный список пожеланий саудовских предпринимателей выглядит так: снижение таможенных пошлин на саудовские товары, поставляемые в Россию, "скорейшее" создание совместной зоны свободной торговли, льготные условия для саудовских инвесторов, создание совместного российского-саудовского банка в помощь инвесторам, "обеспечение приезда саудовских бизнесменов в Россию".
Такая настойчивость не расположила Путина к решению этих вопросов, отмечают "Ведомости". Он ответил саудовским бизнесменам, что российское правительство и так снижает ввозные пошлины, посоветовал им открывать дочерние банки в России и предложил, прежде чем задумываться над созданием зоны свободной торговли, поучаствовать в российских экономических зонах, прежде всего в портовых.
Саудовские власти в свою очередь не спешили заключать контракты с российскими компаниями. Саудиты до сих пор не объявили результаты конкурса на строительство новой железной дороги стоимостью 2 млрд долларов, в котором участвует ОАО РЖД. "Независимая газета" даже утверждает, что главе РЖД Владимиру Якунину сообщили, будто готовы отдать предпочтение Saudi Binladin group - строительной компании, основанной отцом международного террориста Усамы бен Ладена.
Никаких договоров не подписал и гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Зато он рассказал, что сейчас обсуждается заключение контракта с Саудовской Аравией на сумму порядка 1 млрд долларов по поставкам танков Т-90С (около 150), БМП-3 и бронемашин. Эти контракты не только открыли бы перед Россией самый емкий в мире оружейный рынок, но и дали бы отношениям России с важнейшей исламской страной новое измерение, в том числе и в сфере безопасности.
В результате переговоров были подписаны соглашение по воздушному сообщению, межправительственная конвенция по избежанию двойного налогообложения. Был подписан также Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Внешэкономбанком и Росэксимбанком и Саудовским фондом развития, что открывает большие возможности для реализации совместных проектов в регионе Ближнего Востока.
До сих пор регулярного воздушного сообщения между Россией и Саудовской Аравией. Чартеры из России летали в Саудовскую Аравию только на хадж – в Мекку. Сейчас определены три саудовских города, куда будут летать регулярные рейсы из России: Эр-Рияд, Джидда (ее привлекательность в том, что она находится рядом с Меккой) и еще один город на побережье.
Катарская оттепель и "газовый ОПЕК" В Катаре, где президент провел полдня, атмосфера была значительно более дружественной и теплой. Поездка позволила окончательно урегулировать наметившийся кризис в отношениях России с этой ключевой и богатейшей в арабском мире страной, отмечает "Российская газета". Этот кризис был связан с громким инцидентом, произошедшим весной 2004 года, когда в Катаре был убит известный чеченский боевик Зелимхан Яндарбиев. Напомним, что тогда по подозрению в этом убийстве были задержаны двое российских граждан. По приговору суда их посадили в катарскую тюрьму, однако в результате предпринятых российской стороной дипломатических усилий в декабре 2004 года эти граждане были возвращены в Россию. Нынешний визит Владимира Путина в Доху можно рассматривать как жест благодарности в адрес руководителей Катара. Вчера эта загадочная страница в отношениях между Россией и Катаром была перевернута, констатирует "Время новостей". О тех событиях не вспоминают ни местные журналисты, ни их российские коллеги. Похоже, об этом не помнит и эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани. "Нас связывают с Россией дружеские отношения", - заявил он вчера журналистам. Путин в ответ сказал, что "был бы рад" видеть шейха Хамада в Москве. Здесь же в Катаре прозвучала, возможно, и самая важная фраза дня: сообщение Путина о том, что он всячески приветствует идею международного газового картеля. Напомним, прежде Москва категорически отвергала сведения о том, что Россия готовит некий международный картельный сговор производителей газа, мечтая получить экономический рычаг для политического давления на Европу. Чиновники МИДа и другие официальные представители уверяли, что Москва ни в коем случае не будет ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем. Владимир Путин также предложил в ближайшее время провести международную конференцию, посвященную проблемам Ближнего Востока. В ходе этой конференции предлагается обсудить ситуацию в Ираке. Эмир Катара поддержал это предложение. Эта тема будет главной во вторник на переговорах с руководством Иордании
Россия и Иордания заключили ряд двусторонних соглашений, в том числе контракт на продажу вертолетов Ка-226. Церемония подписания документов состоялась во вторник после переговоров глав российского и иорданского государств, сообщает РИА "Новости". Замглавы Минэкономразвития Виталий Савельев и министр промышленности и торговли Иордании Салем Хазаалех подписали межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Соглашение о создании Российско-иорданского делового совета подписали председатель совета директоров компании Система Инвест Николай Новицкий и председатель Торговой палаты Иордании Мурад Хейдер. Были подписаны два коммерческих контракта. В частности, генеральный директор Объединенной промышленной корпорации Оборонпром Денис Мантуров и директор компании "Кинг Абдалла II дизайн энд девелопмент бюро" Моайяд Самман заключили контракт на продажу шести вертолетов Ка-226 на сумму 25 млн долларов. Кроме того, президент управляющей компании группы "АвтоВАЗ" Владимир Артяков и генеральный директор "Иорданиан компани дженерал автомобайл индастри" Акрам Абу Хамдан подписали соглашение о сотрудничестве между компаниями. Предполагается, что в Иордании будет организовано сборочное производство Lada - до 30 тысяч автомобилей в год. Под проект будет
построен отдельный завод.
В Иордании Путин обсудит Ближний и Средний Восток
Президент России Владимир Путин проведет в ходе официального визита переговоры с руководством Иорданского Хашимитского Королевства, главными темами которых станут проблемы Ближнего и Среднего Востока. Накануне своего ближневосточного турне Владимир Путин дал интервью межарабскому спутниковому каналу Al-Jazeera. По всем вопросам о ближневосточной политике российский лидер упирал на необходимость предоставить народам "самим решать свою судьбу". Это было сказано и об Ираке, и о ситуации в Палестинской автономии. По мнению Путина, Ираку надо укреплять собственные силы безопасности, а в ПА надо работать с "Хамасом" как правящим движением, которое должно "нести ответственность за судьбу палестинского народа" и считаться с реалиями, в частности, с существованием государства Израиль. "Основной центр тяжести в предстоящих переговорах будет на международной и региональной проблематике, - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. - Россия и Иордания традиционно придерживаются близких подходов к региональным делам, руководители двух стран проведут обстоятельный обмен мнениями о положении дел в ближневосточном урегулировании, обстановке в Ираке и Ливане". "Координация политико-дипломатических усилий наших стран имеет важное значение в плане содействия урегулированию острых региональных конфликтов, оказывает позитивное влияние на развитие ситуации на Ближнем Востоке, - считает он. - Развитие российско-иорданского политического диалога отвечает долгосрочным интересам народов России и Иордании, является важным фактором, содействующим коллективным усилиям по стабилизации обстановки в ближневосточном регионе". Помощник президента выразил надежду на то, что, несмотря на уклон в сторону проблем международного сотрудничества, в беседах Путина с иорданскими представителями "займут свое место и вопросы ВТС, торговли, гуманитарного сотрудничества". По словам Приходько, лидеры уделят внимание рассмотрению перспектив укрепления и расширения двусторонних связей, в первую очередь в торгово-экономической сфере. Он напомнил, что в 2006 году товарооборот РФ и Иордании составил всего 58,4 млн долларов. "Российские компании готовы участвовать в развитии и модернизации железнодорожной и трубопроводной сетей Иордании, строительстве тепло- и гидроэлектростанций, нефтеперерабатывающих предприятий", - сказал, в частности, помощник президента. По итогам переговоров планируется принять совместное заявление о дальнейшем укреплении дружбы и сотрудничества, а также подписать соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о создании Российско-Иорданского делового совета. Инопресса: Идея создания "газового картеля" столкнется со многими трудностями У идеи создания "газового картеля" есть серьезные препятствия, считают промышленные эксперты. Это совокупность факторов - от фрагментированного рынка до традиционного отсутствия сотрудничества между обладателями крупнейших в мире резервов, пишет во вторник The Wall Street Journal (полный текст на сайте InoPressa.ru).
Лидеры России, производителя газа номер 1 по критерию резервов, и Иран, номер 2, в последнее время говорят о создании структуры, подобной Организации стран-экспортеров нефти, управляющей объемом добычи с целью влиять на нефтяные цены во всем мире. Если такая организация будет создана, включение в нее Катара, номера 3, крупного производителя сжиженного газа, значительно усилит ее.
Но формирование такой организации может оказаться трудным. Катарский шейх Хамад заявил, что поддерживает дискуссии, но не уверен, что газовый картель сможет в той же мере контролировать рынок, в какой это делает ОПЕК. Спрос на газ растет на фоне глобального экономического подъема и из-за того, что он более экологичен при горении, чем другие виды топлива. Но газовые рынки фрагментированы, отчасти из-за того, что транспортировка газа за границу может быть трудной, затрудняя создание единого глобального рынка, подобного нефтяному, который может держать под контролем группа производителей. Сжиженный газ, т.е. газ, охлажденный до жидкого состояния, который доставляется за границу танкерами, приблизил газ к мировому рынку, но остается малой частью в глобальном потреблении.
К тому же газ обычно продается по долгосрочным контрактам. Это означает, что влияние картеля на такие соглашения будет небольшим, заявил Шейх Хамад на пресс-конференции в своем президентском дворце.
Предыдущие усилия не привели к значительному сотрудничеству между производителями газа. Россия, Катар и Иран являются членами Форума стран-экспортеров газа, который был создан в 2001 году, но не собирается с 2005 года.
Джонатан Стерн, директор газового проекта в Оксфордском институте энергетических исследований, сказал, что разговоры Путина о тесном сотрудничестве экспортеров газа – это еще не картель, поскольку не означает "организацию, устанавливающую цены или объем добычи". Он добавил, что у России и Катара как экспортеров газа мало общего – у них гораздо больший потенциал для конкуренции, особенно на европейском рынке.
Пресс-секретарь Международного энергетического агентства заявила, что картель, поднимающий цены, "побудит потребителей уменьшить спрос или перейти на другие виды топлива. Это особенно справедливо для газа, который можно заменить углем и ядерной энергией". Пресс-секретарь Госдепартамента Джулия Ресайд заявила, что разговоры о "газовой ОПЕК" ведутся много лет, но безрезультатно. "Я думаю, опыт показывает, что свободные и открытые рынки эффективнее всего и для производителей, и для потребителей", – сказала она.