Финансовый мир лихорадит: ведущие мировые СМИ в пятницу вечером сообщили, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже в этот день может понизить суверенные рейтинги стран еврозоны.
В частности, об этом сообщило агентство Reuters и влиятельное издание Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах Евросоюза.
В ночь на субботу по московскому времени РИА "Новости" опубликовало официальный релиз агентства. Из него следует, что суверенные кредитные рейтинги понижены для девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.
Сразу на два уровня понижены рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра, и на один - Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении.
Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг "ААА". При этом рейтингу ФРГ присвоен "стабильный" прогноз, тогда как рейтинги остальных трех стран с "ААА" агентство все еще может понизить: их прогноз - "негативный".
Между тем, вторая крупнейшая экономика ЕС - Франция - лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Ее рейтинг был снижен на одну ступень - до "АА+" - с "негативным" прогнозом. Таким образом, агентство не исключает его дальнейшего понижения.
Вечером французский министр экономики, финансов и промышленности Франсуа Баруэн подтвердил, что его страна лишена высшего кредитного рейтинга ААА, передает ИТАР-ТАСС. Агентство S&P понизило его на одну ступень. По словам Баруэна, правительство было уведомлено об этом заранее. "Это не является хорошей новостью, но и не катастрофа", - подчеркнул министр.
Напомним, агентство в начале декабря прошлого года поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке находятся все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом "ААА" - Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.
В число стран, чьи рейтинги не ожидает снижение, входят лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до "мусорного" еще в июле прошлого года, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне "ВВВ" с "негативным" прогнозом.
Объясняя свои действия, S&P отмечало, что власти Евросоюза предпринимают недостаточные меры для урегулирования долгового кризиса в еврозоне.
Снижаются евро, фондовые рынки и цены на нефть
Новости из Евросоюза стремительно нашли отражение на различных торгах, несмотря на то, что агентство объявило о своем решении, дождавшись окончания торгов в Нью-Йорке, где биржи закрываются последними перед выходными, мировые СМИ располагали вполне точными и определенными данными. В итоге им удалось посеять некоторую панику.
Сильным падением обменного курса евро - на 1,08% относительно доллара завершил текущую торговую неделю финансовый рынок Евросоюза. К 02:00 по Москве за один евро в ЕС давали 1,2675 доллара. Таким образом, европейская валюта упала в район многомесячных минимумов - осени 2010 года.
Американские фондовые индексы в пятницу закрылись в "красной" зоне. Произошло это не только из-за европейских новостей, но и на фоне слабой отчетности банка JP Morgan Chase. Индекс Dow Jones снизился на 0,39% и составил 12422,06 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,49% - до отметки 1289,09 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,51%, достигнув 2710,67 пункта.
Цены на нефть на мировых рынках в пятницу также снизились - тут дополнительно повлияли намерения Евросоюза отложить санкции против Ирана.
Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов понизилась на 0,82 доллара - до 110,44 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil опустилась на 0,40 доллара - до 98,70 доллара за баррель.
Российский рынок акций, поднимавшийся днем вслед за Европой на новостях об очередном успешном размещении гособлигаций Италии, вечером развернулся вниз и ушел в "минус" по индексам вслед за США. Правда, сильно просесть не успел: торги закрылись.
По итогам торгов индекс ММВБ просел до 1463,43 пункта (-0,08%), индекс РТС - до 1445,16 пункта (-0,9%), цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 1,9%.
За неделю индекс ММВБ вырос на 1,6%, индекс РТС прибавил 1,5%, а с начала года индикаторы повысились на 4,4% и 4,6% соответственно.