Российские СМИ в понедельник широко обуждают вопрос о том, к чему следует готовиться россиянам в ходе бушующего финансового кризиса
Фото NEWSru.com
Российские СМИ в понедельник широко обуждают вопрос о том, к чему следует готовиться россиянам в ходе бушующего финансового кризиса Официальный прогноз властей по инфляции будет пересмотрен уже в ближайшее время, сообщила в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские СМИ в понедельник широко обуждают вопрос о том, к чему следует готовиться россиянам в ходе бушующего финансового кризиса
Фото NEWSru.com
 
 
 
Официальный прогноз властей по инфляции будет пересмотрен уже в ближайшее время, сообщила в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина
Вести
 
 
 
Нынешняя, не отмененная пока верхняя планка составляет 11,8%. По сути, это означает, что до конца года цены вырастут еще сильнее, чем в прошлом. Независимые эксперты полагают, что инфляция этого года составит в лучшем случае 13,5%
www.crg.com

Российские СМИ в понедельник широко обсуждают вопрос о том, к чему следует готовиться россиянам в ходе бушующего финансового кризиса. Одно из наиболее неприятных последствий - рост цен. Официальный прогноз властей по инфляции будет пересмотрен уже в ближайшее время, сообщила в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Она признала, что "шансов на то, что эта цифра останется в пределах ранее объявленного прогноза, очень мало". Нынешняя, не отмененная пока верхняя планка составляет 11,8%. По сути, это означает, что до конца года цены вырастут еще сильнее, чем в прошлом. Независимые эксперты полагают, что инфляция этого года составит в лучшем случае 13,5%.

Новый прогноз правительства станет уже пятым с начала этого года, напоминают "Новые известия". С другой стороны, финансовый кризис может помочь обуздать рост цен.

- В понедельник акции продолжили падать
- Бизнес готовится увольнять
- Кредиты придется погашать досрочно
- Большинство россиян готовится к худшему
- Кудрин не ждет массовых банкротств - Миронов считает, что повторение кризиса 1998 года в России невозможно

Эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин аргументирует это тем, что банки снижают объемы кредитования, "а значит, деньги не доходят до потребителей, и роста инфляции нет".

Темпы роста активов в банковской сфере не будут столь высокими, как ожидалось, вместе с этим снизятся и темпы роста кредитования. "Кроме того, брать кредиты становится уже невыгодно, а это значит, спрос на них также снизится", – рассуждает эксперт. Правда, по его словам, "антиинфляционные последствия кризиса" россияне ощутят только в следующем году.

Кого уволят в первую очередь

По-настоящему массовые увольнения еще и не начинались, но бизнес спешно к ним готовится, отмечает еженедельник Smart Money.

В прошлую пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил минздраву свой план - разрешить компаниям не выплачивать увольняемым сотрудникам две месячные зарплаты. Не всем такая мера понравится, резонно предполагает РСПП, но другого способа облегчить предпринимателям прощание с кадрами не видит.

Тем временем на рынке, который еще месяц назад жаловался на острейший кадровый голод, возник избыток кадров. Фронт работ сократился, и многие люди стали просто не нужны.

Сильнее всего пострадал финансовый сектор. Количество резюме финансовых работников, размещенных на сайте SuperJob.ru, за одну только прошлую неделю увеличилось почти на 60%. Работу ищут все, от персональных ассистентов до гендиректоров.

Увольнения начались в девелоперских компаниях, ритейле, промышленности. Идет цепная реакция: сокращения на автозаводах оставляют без дела сталепрокатчиков, а их простой отзывается на судьбе трубных компаний. И это только начало: если кризис затянется, массовые увольнения грозят многим отраслям, в последние годы росшим на кредитах.

Неизбежно и сокращение зарплат

За несколько месяцев после августа 1998 года, напоминает издание, покупательная способность населения упала почти на четверть, а в долларовом выражении зарплаты снизились тогда почти в 4 раза.

Сейчас страдают все - и рядовой персонал, и звезды, чьи доходы в лучшие времена доходили до миллионов. Ничего удивительного, объяснил журналистам гендиректор "Атона" Андрей Шеметов: чтобы сэкономить определенную сумму, куда проще уволить одного топ-менеджера или раскрученного аналитика, чем 30-40 сотрудников бэк-офиса. "Атон", мало пострадавший от кризиса, до сих пор продолжает набор, но звезды ему теперь не нужны. "Мы ищем людей, готовых работать за адекватные деньги", - объясняет Шеметов.

Российским соискателям приходится конкурировать еще и с западными. "Лавины из-за рубежа пока нет, но люди из западных инвестбанков уже проявляют интерес к России", - говорит управляющий партнер Transearch International Станислав Алексеев. Иностранцы в последние недели удивительно сговорчивы. "Получаю от иностранных топ-менеджеров такие письма: приезжаю в Россию по своим делам, готов рассматривать интересные предложения", - делится Алексеев.

Впрочем, сокращать зарплату можно и вполне легально. В первую очередь это относится к топ-менеджерам: в их доходах, по данным подготовленного в сентябре этого года исследования Ernst & Young, бонусы составляют в среднем 40%.

В девелоперском бизнесе бонус по итогам года может превышать годовой оклад, утверждает Людмила Каримова из МИАН. А Станислав Алексеев приводит в пример менеджера девелоперского проекта, бонус которого на порядок превысил зарплату за тот же период.

Кратно могут превышать зарплату и бонусы в инвестбанках. Хотя пока что совсем лишаться их не предполагают даже американские банкиры: коллеги с Уолл-стрит надеются, что их бонусы по итогам года лишь вдвое сократятся по сравнению с прошлым годом, отмечает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. В любом случае о росте зарплат на 20-30%, который наблюдался в последние несколько лет, можно забыть.

Кредиты придется погашать досрочно

Банки в разгар финансового кризиса, как выяснилось в конце прошлой недели, также готовы на крайние меры: Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога.

У большинства заемщиков банков денег на досрочное погашение нет, указывают эксперты. Клиенты банков будут вынуждены отдавать недвижимость банку, что спровоцирует массовую реализацию залогов и снижение цен на недвижимость.

Напомним, газете "Коммерсант" о требованиях Росевробанка рассказали несколько клиентов, предоставив в редакцию письмо к заемщикам.

"Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, а также негативную тенденцию на рынке недвижимости, предупреждаем вас о возможности снижения стоимости обеспечения, предоставленного вами по кредитному договору, - говорится в письме Росевробанка. - При дальнейшем сохранении негативной тенденции может сложиться ситуация, при которой стоимость принятого в залог имущества не сможет обеспечить в полной мере исполнение ваших обязательств по кредитному договору".

В связи с этим Росевробанк предлагает своим клиентам изыскать возможность досрочно погасить задолженность в размере 30% и не позднее 15 ноября 2008 года.

В самом Росевробанке газете подтвердили, что разослали клиентам письма соответствующего содержания. "Мы не хотели бы применять жесткие меры к заемщикам, когда стоимость залога по их кредитам упадет: тогда в соответствии с условиями ипотечных договоров мы вынуждены будем применять более жесткие меры, - пояснял первый зампред Росевробанка Дмитрий Суздальцев. - Например, потребовать единовременного досрочного возврата кредита и начисленных процентов, а при неисполнении этого требования - обратить взыскание на предмет залога".

Росевробанк - первый из участников рынка, обратившийся к клиентам с таким заявлением. Оно свидетельствует о том, что финансовый кризис вышел за пределы убыточных балансов самих банков и начал распространяться на заемщиков.

В частности, Росевробанк таким образом пытается восполнить недостаток краткосрочной ликвидности, с которым столкнулись сейчас все российские банки, уверен аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. Так, на следующей неделе банку предстоит выплата купона и погашение еврооблигаций на сумму 150 млн долларов. При этом сделка по привлечению в акционерный капитал китайского инвестора, о которой стало известно в конце лета (см. "Коммерсант" от 29 августа), еще не заключена.

Требование о досрочном погашении ипотечного кредита предусмотрено в большинстве кредитных договоров: банк вправе попросить заемщика о погашении задолженности раньше срока в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Среди них, помимо снижения стоимости залога, изменение финансового состояния клиентов. Правда эксперты считают, что Росевробанк выбрал неверную тактику, которая может спровоцировать беспокойство среди клиентов. "Надо было не пугать клиента кризисом, а стимулировать его, например, досрочным погашением по более выгодной ставке",- считает Евгений Надоршин.

По данным Банка России на 1 июля 2008 года объем ссудной задолженности физическим лицам составлял 3578 млрд руб., из них ипотечные кредиты - 825 млрд руб. (23%). На начало второго квартала ипотеку предоставляли 552 кредитные организации.

Если примеру Росевробанка последуют другие участники рынка, цены на недвижимость снизятся. Рынок жилья ждет если не резкий провал, то значительная коррекция, уверен аналитик UnicreditAton Роман Громов. Он уточняет, что консервативная оценка коррекции рынка 10-15%, однако снижение цен может быть и гораздо большим. В ситуации обесценивания жилья более уязвимыми станут те банки, кто агрессивно наращивал кредитные портфели и выдавал ипотеку с минимальным первоначальным взносом.

Эксперты указывают, что тенденция, которую обозначил Росевробанк, может возникнуть и у других банков, большинство из которых оказались сейчас в непростой финансовой ситуации. При этом у многих заемщиков может не оказаться средств для досрочной выплаты кредита.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, средняя сумма ипотечного кредита по России составляет сейчас 1 млн руб., а объем жилья, приобретенного в кредит, превышает 20%. В ситуации, когда многие компании, в том числе из реального сектора, сокращают персонал и издержки, заемщикам может оказаться просто не из чего выплатить кредит, они будут вынуждены отказаться от залогов и потеряют жилье.

Опрос: все скорее плохо, чем хорошо

Почти половина россиян (41%) считает, что мировой финансовый кризис негативно скажется на их личном материальном положении, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на прошлой неделе.

Еще 32% респондентов считают, что никакого влияния нынешнее состояние мировой экономики на их личное благосостояние не окажет, 6% надеются на положительное влияние мирового финансового кризиса.

44% россиян полагают, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране в целом. Из них 14% уверены, что признаки ухудшения уже появились, а 19% респондентов полагают, что негативные процессы в мировой экономике позитивно скажутся на стране.