Бюрократия и госрегулирование, по мнению предпринимателей, основной сдерживающий фактор развития бизнеса. В России "зарегулированными" себя считают 49% компаний. Эксперты называют такие результаты ожидаемыми, поскольку власти, убирая одни административные барьеры, тут же создают другие, пишет в четверг РБК daily.
По данным "Грант Торнтон Интернешнл", на бюрократию жалуется 33% опрошенных компаний в 39 странах мира. Столько же затруднений для бизнеса вызывает сокращение спроса и нехватка заказов. Для российских предпринимателей госрегулирование и бюрократия и вовсе притча во языцех. В качестве главной препоны для ведения бизнеса сейчас этот фактор называют 49% компаний.
Год назад "ущемленных властями" было на 9% меньше. По этому параметру обгоняет только Греция с показателем 58%. Меньше всего бумажная волокита и нерадивые чиновники мешают предпринимателям в Финляндии - 10%.
"Уровень регулирования в России традиционно высокий. Снижение показателя в прошлом году лишь указывает на тот факт, что после кризиса бизнес был озабочен другими проблемами. Бизнесменов в большей степени беспокоило сокращение покупательского спроса, а также проблемы, связанные с устойчивостью их предприятий. Сейчас мы видим, что опасения в отношении бюрократии и госрегулирования возвращаются на традиционный уровень", - комментирует партнер "Грант Торнтон" в России Иван Сапронов.
Вице-президент НИСИПП Владимир Буев считает такие результаты ожидаемыми. По его мнению, в плане зарегулированности бизнеса в России самым прорывным был 2009 год, когда был принят закон о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей. После этого новые меры по снятию административных барьеров фактически не появлялись. "Сейчас государство одной рукой снимает контроль, а другой тут же этот контроль набрасывает", - резюмирует он.
По сравнению со среднемировыми показателями российский бизнес настроен очень настороженно. Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков, ссылаясь на исследование настроений бизнеса "Барометр "Деловой России", также отмечает рост негативных настроений: "Мы фактически вернулись к декабрю 2009 года. Весь позитив, который был в 2010 году, отмотался назад". Среди основных причин - рост текущих издержек в связи с повышением страховых взносов и ростом тарифов.