Правительство в целом одобрило законопроект о создании так называемого Банка развития в четверг 14 декабря. Предполагается, что на основе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития будет создана структура, которая займется поддержкой российских компаний за рубежом и в России. В частности, банк будет заниматься кредитованием инфраструктурных и инновационных проектов, лизингом, выдавать гарантии под кредиты. Возможно, Банк развития будет принимать участие и в экспортном страховании, передает "Интерфакс".
Банк развития не будет контролироваться Центральным банком России и будет подчинен напрямую правительству. Премьер-министр Михаил Фрадков уже предложил свою кандидатуру на пост председателя наблюдательного совета организации. Не будут распространяться на институт и требования российского банковского законодательства.
При этом в переходный период за госкорпорацией останутся функции по управлению госдолгом и пенсионными средствами, однако в дальнейшем их предполагается передать специализированным агентствам.
Предполагается, что госкорпорация станет некоммерческой организацией и не должна будет конкурировать с частным капиталом - она не станет финансировать инвестиционные проекты, которые могут найти инвестора среди частных компаний. Кроме того, корпорация не будет заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса. Его поддержка будет выражена в финансировании и выдаче кредитов организациям, которые занимаются развитием и поддержкой малого и среднего бизнеса.
Уставный капитал Банка развития определен в размере 70 млрд рублей. Они будут внесены государством за счет имущества РФ. По решению правительства, из бюджета на эти цели могут быть выделены дополнительные средства. В течение двух месяцев после принятия закона о создании Банка внешнеэкономической деятельности и развития РФ правительство должно будет определить форму и сроки внесения госимущества в его уставный капитал.
Премьер также предложил придать организации функции страхования экспортных контрактов: "Пока не будет создано соответствующее агентство, эту функцию можно сосредоточить здесь". Также он предложил рассмотреть вопрос о возможности работы Банка развития на рынке ценных бумаг.
Отдельная дискуссия разгорелась между членами правительства по поводу названия организации. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил главе Минэкономразвития Германа Грефа не использовать в отношении создаваемой организации термин "банк", так как она не подпадает под действие банковского законодательства. Министр пообещал обдумать этот вопрос.
Герман Греф выразил надежду на то, что банк начнет работу как можно скорее: "Надеемся, в первом квартале Госдума примет этот закон (о Банке развития - ред.), во втором квартале сможем провести все процедуры по подготовке к запуску, и есть желание, чтобы во втором полугодии Банк развития начал функционировать в новом качестве", - сказал министр. Греф отметил, что Банк развития начнет работать "в течение 9-10 месяцев после принятия законопроекта".