Центральные банки мира продолжают диверсификацию золотовалютных резервов
Архив NEWSru.com
Центральные банки мира продолжают диверсификацию золотовалютных резервов
 
 
 
Центральные банки мира продолжают диверсификацию золотовалютных резервов
Архив NEWSru.com

Крупнейшие страны по размерам золотовалютных резервов продолжали их наращивать в 2010 году, пишет газета "Коммерсант".

По оценке издания, международные резервы первой десятки стран выросли за отчетный период на 13,3%, до 6,4 трлн долларов. Первое место сохранил Китай с почти трехкратным отрывом от ближайшего преследователя. Резервы КНР на отчетную дату составили 2,85 трлн долларов, что на 18,7% выше показателя конца 2009 года.

Резервы занимающей второе место Японии выросли за год на 4,5%, до 1,096 трлн долларов. Россия замыкает тройку лидеров, ее резервы за прошедший год выросли на 9,1%, до 479 млрд долларов. Самый стремительный рост продемонстрировали резервы Швейцарии, которые за год выросли на 25%, до 252,3 млрд долларов.

Эксперты отмечают сохранение тенденции последних лет - сокращение доли долларовых активов в структуре резервов. По данным МВФ, доля долларовых активов к концу 2009 году сократилась до 61,5% по сравнению с 70% в начале века. На конец третьего квартала 2010 года эта доля снизилась до 61,3%.

"Недовольство монетарной политикой США выражают многие, потому что эта страна решает свои внутренние проблемы за счет печатания долларов и таким образом влияет на его стоимость. Поэтому центральные банки ищут пути снижения зависимости от доллара и политики ФРС", - отмечает начальник конверсионных операций "Ситибанка" Денис Коршилов. "За последние пять лет доля США в глобальном ВВП сократилась с 30% до 21%, - добавляет начальник аналитического отдела банка "БНП Париба" Юлия Цепляева. - Происходящие сейчас структурные изменения в мировой экономике ведут к снижению влияния США и росту влияния развивающихся стран".

В первую очередь доллар замещают евро, доля которого непрерывно растет. Доля резервов Швейцарского банка, номинированных в евро, превышает 50%. Российские валютные резервы на 41% состоят из таких активов. Кроме того, 9% приходится на британские фунты, 2% - на японскую иену и почти 1% на канадские доллары. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в этом году будет рассматриваться возможность включения в резервы австралийских долларов.

Вместе с тем золото рассматривается в большинстве стран как стабилизирующий актив. В России объем золота в резервах ЦБ вырос на 137 тонн, до 784 тонн. На этой неделе Улюкаев заявил, что ЦБ намерен и дальше увеличивать долю золота в резервах. Участники рынка отмечают, что не все центральные банки могут использовать золото для диверсификации резервов.

Тенденция сокращения доли доллара в резервах продолжится и дальше, однако полностью заменить американскую валюту центральные банки не смогут. По словам аналитика "ИНГ-банка" Дмитрия Полевого, значительных изменений в структуре резервов ждать не стоит, поскольку США, несмотря на все проблемы, сохраняют статус ведущей мировой экономики, а доллар остается основной валютой в мировой торговле и финансах.