Несмотря на то, что под действие недавней "экономической амнистии" попало гораздо меньшее число человек, чем было запланировано правительством, казна пополнилась на 1,7 млрд рублей, пишет газета "Ведомости".
Экономическая амнистия началась 4 июля и официально закончилась 4 января, но правительство еще рассматривает вариант о ее продлении, напоминает газета.
Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова объясняет не слишком большое желание поучаствовать "в сделке с государством" тем, что многие бывшие бизнесмены посчитали условия амнистии для себя не выгодными.
Кроме того, как пояснила изданию председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева, многие оказались "не согласны платить то, что им приписали, тем более что ущерб считается от всей суммы сделки, и не учитываются расходы, которые реально понес предприниматель".
Многие предприниматели предпочли "сделать взнос в бюджет", не доводя дело до суда, на стадии дознания. В период предварительного следствия в казну поступило около 1,44 млрд рублей.
На этапе, когда дело уже находилось в суде на рассмотрении, бизнесмены решили закончить процессы, уплатив в общей сложности около 278,3 млн рублей. Таким образом можно подсчитать, что в среднем освобождение стоило каждому предпринимателю около 1 млн рублей.
Статистика по числу амнистированных может быть улучшена за счет дел предпринимателей, осужденных по статье "Мошенничество" (ст. 159 УК). Эта статья в списке тех, по которым амнистируют, отсутствует, но стремящиеся к амнистии могут попытаться добиться переквалификации своего обвинения на одно из новых.
Процесс переквалификации идет с начала года, к настоящему времени, по данным аппарата бизнес-омбудсмена, число ходатайств, удовлетворенных судами, МВД, Следственным комитетом России и ФСБ, достигло 2002.