Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что правительство могло бы быстрее проводить приватизацию крупных компаний и предлагать больше акций, чем запланировано принятой программой приватизации
Архив NEWSru.com
Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что правительство могло бы быстрее проводить приватизацию крупных компаний и предлагать больше акций, чем запланировано принятой программой приватизации
 
 
 
Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что правительство могло бы быстрее проводить приватизацию крупных компаний и предлагать больше акций, чем запланировано принятой программой приватизации
Архив NEWSru.com

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что правительство могло бы быстрее проводить приватизацию крупных компаний и предлагать больше акций, чем запланировано принятой программой приватизации.

"Правительство представило доклад по поручению президента. Были представлены предложения по графику приватизации крупных компаний. Мы подготовили свое мнение на эту тему - по некоторым компаниям приватизацию можно делать быстрее", - цитирует его "Финмаркет".

Речь, по словам Дворковича, идет только о крупных компаниях, приватизацию которых можно проводить "и быстрее, и больше".

Комментируя сроки приватизации на 2011 год, он отметил: "В этом году будет то, что уже было объявлено". Основные активы будут выставлены на продажу в следующие годы. В 2011-м, как он напомнил, из крупных компаний приватизируются "Сбербанк", "Совкомфлот", дочерние компании "РЖД" - "ПГК" и "Трансконтейнер".

"Хотя "дочки" РЖД не из этого же списка (список крупнейших компаний к приватизации), но, по сути, по объему сделок это даже может быть больше. Часть денег может пойти как дивиденды в бюджет, а часть денег может остаться в компании. Наверное, большая часть должна остаться в компании, но это уже вопрос к правительству", - сказал Дворкович.

Комментируя дискуссию о страховых взносах, развернувшуюся между правительством и президентом, Дворкович назвал предпочтительным вариант снижения страховых взносов для среднего и малого бизнеса при сохранении нынешней ставки для крупного.

"Если есть удобная схема администрирования разделения на крупный и средний бизнес, то лучше сохранить для крупного бизнеса 34%, а для среднего снизить примерно до 26%. Если такого механизма нет, то тогда остается единственный вариант - общее снижение до 30%", - сказал он.

Дворкович отметил, что критерия разделения компаний к среднему бизнесу в вопросе по страховым взносам пока нет. Ограничение числа сотрудников в 250 человек - "это один из вариантов". "Другой вариант, например, выделить каким-то образом крупнейший бизнес, а для всех остальных снизить ставку страховых взносов", - сказал он.

"Если в результате будет реально уведомительный порядок, который не потребует хождения по инстанциям и доказательства того, что действительно ты можешь платить по такой ставке, то это нормально. Если схема будет слишком сложная, то лучше уж для всех снизить немного ставку - и дальше обсуждать через какое-то время, что нужно делать", - пояснил помощник президента РФ.

Напомним, к 2014 году правительство начнет пенсионную реформу. Пенсии предлагается привязать к зарплатам и не индексировать по инфляции, полные пенсионные права будет давать трудовой стаж около 30 лет, а меньшие, чем сейчас, взносы придется платить уже со всего заработка.

Срок исполнения президентского поручения об изыскании способа снизить ставку страховых взносов до уровня, близкого к прежним 26% (с 1 января 2011 года она повышена до 34%), истек 1 июня. Правительству даны еще две недели, до 22 июня, для выбора одного из двух вариантов.

Кремль настаивает на снижении ставки для всех, кроме крупного бизнеса, который остается с нынешними ставками взносов - 34%. Средний получает ставку "близкую к 26%". Наконец, неторговому малому бизнесу, в конце 2010 года вымолившему пониженную ставку в 26%, обещано ее новое снижение - до 16-20%.

Второй вариант - это 30% ставки для всех и все те же 16-20% для небольшой части малых бизнесменов.

Под определение среднего бизнеса попадают компании с выручкой до 1 млрд рублей и штатом до 250 человек. К малому бизнесу относятся предприятия с выручкой до 400 млн рублей.