Банк России готов кредитовать банки в кризисных объемах, так как от ситуации осени 2008 года российский рынок принципиально удерживают только цены на нефть выше 100 за баррель
Архив NEWSru.com
Банк России готов кредитовать банки в кризисных объемах, так как от ситуации осени 2008 года российский рынок принципиально удерживают только цены на нефть выше 100 за баррель Сергей Швецов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Банк России готов кредитовать банки в кризисных объемах, так как от ситуации осени 2008 года российский рынок принципиально удерживают только цены на нефть выше 100 за баррель
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сергей Швецов
Минфин России
 
 
 
Антон Силуанов
Минфин России

Напряженная ситуация с ликвидностью, которая сложилась на российском финансовом рынке с августа, в полноценный кризис так и не переросла. Однако Банк России готов кредитовать банки в кризисных объемах, так как от ситуации осени 2008 года российский рынок принципиально удерживают только цены на нефть выше 100 за баррель.

Пик дефицита ликвидности в России ожидается с середины декабря 2011 года, сообщил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В интервью "Коммерсанту" он объяснил, что возникновение дефицита в банковском секторе связано со многими факторами: во-первых, средства изымались из банковского сектора в результате превышения доходов бюджета над расходами на протяжении всего года. Снижение уровня ликвидности вызвано также оттоком капитала, превышающим положительное сальдо текущего счета.

ЦБ был вынужден активно продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, начиная с августа 2011-го года, чтобы сгладить излишней волатильности курса рубля на фоне внешнего шока.

Накануне и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в декабре расходы государства увеличиваются в 1,8 раза по сравнению с остальными месяцами года, поэтому банки получат ликвидность в виде увеличения бюджетных трат. По этой причине Министерство финансов в декабре собирается сократить количество средств, предлагаемое банкам на депозитных аукционах по размещению временно свободных средств бюджета, сообщило РИА "Новости".

Объем золотовалютных резервов Российской Федерации за неделю с 29 октября по 4 ноября 2011 года сократился на 4,2 млрд долларов (-0,804%) и составил 517,8 млрд долларов.

Агентсво Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" до "негативного". Изменение прогноза отражает, согласно формулировкам Moody's, "обеспокоенность, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков окажут негативное влияние на российские банки".

По прогнозу Moody's, на фоне мировой рецессии, реальный прирост ВВП России в следующем году замедлится до 2,8% с 3,8% в 2011 году. Нестабильность мировых рынков вкупе с продолжающимся оттоком капитала из России (50 млрд долларов - с начала года) и давлением на рубль уже негативно влияют на ситуацию с ликвидностью в отечественной банковской системе.

Предупредила РФ о том, что пришла острая необходимость восстанавливать и наращивать резервы бюджета, пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Первые тревожные сигналы о состоянии ликвидности в банковской системе начали появляться сразу после понижения агентством S&P долгосрочного кредитного рейтинга США в начале августа. Последовавший после этого обвал мировых рынков, сопряженный с падением цен на нефть и, как следствие, курса рубля, заставил российские власти успокаивать рынок.

Премьер-министр Владимир Путин поспешил заверить, что финансовые власти при необходимости предоставят ликвидность рынкам. Минфин провел традиционный аукцион по размещению на банковских депозитах временно свободных бюджетных средств. Спрос со стороны банков превысил предложение (40 млрд рублей) более чем в два раза, а заявки были поданы от 16 кредитных организаций, в то время как за неделю до этого претендентами на бюджетные средства были всего пять банков.

Ситуация, сложившаяся с ликвидностью этой осенью, заставила многих экспертов вспомнить осень 2008 года. Причиной тогдашнего кризиса в России также стало бегство инвесторов из рисковых активов. Это, в свою очередь, привело к обвальному падению цен на нефть и четырехкратному падению российских фондовых индексов.

"Основным совпадением текущей ситуации с тем, что происходило осенью 2008 года, является отток капитала, ослабление рубля и сжатие кредитных рынков", - заявил "Коммерсанту" аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Бюджет и расходы государства по-прежнему зависят от цен на нефть, что не придает защищенности нашей экономике", - считает член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.

"В России кризис ликвидности происходит одновременно с ростом напряжения на внешних рынках, и виной тому экспортная ориентация российской экономики", - соглашается директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров.

Лишенные возможности перекредитовываться на международных финансовых рынках, российские банки вынуждены прибегать к иным источниками привлечения денежных ресурсов, в числе которых деньги населения. "Независимая газета" отмечает активный рост ставок по депозитам физических лиц. Аналогичная картина наблюдалась и в 2009 году - в разгар кризиса. Проценты, которыми банки сейчас заманивают вкладчиков, начали повышаться несколько месяцев назад и вплотную приблизились к 9-10%.

"Ставки по вкладам в конце третьего квартала и в октябре 2011 года увеличили 57 из 100 крупнейших розничных банков России. В банковском секторе сейчас наблюдается постепенное сокращение ликвидности. Из-за повышения спроса на услуги кредитования банки стараются привлечь дополнительные деньги для удовлетворения всего кредитного спроса", - говорит аналитик Инвесткафе Никита Игнатенко.

Он напоминает, что многие ставки по депозитам еще в середине лета были заметно ниже инфляции. Именно это спровоцировало повышение покупательной способности населения, следствием которого стал рост кредитования. Но в июле-августе на рынке наблюдался избыточный объем ликвидности, которая к осени начала постепенно сокращаться. Сейчас практически все банки способны перекрыть своими ставками планируемую инфляцию в размере 7%.

Для того чтобы минимизировать последствия кризиса, финансовые власти в 2008 году предприняли колоссальные вливания в банковский сектор. Только через механизм беззалоговых кредитов банкам было предоставлено в сумме 6,58 трлн рублей. Нечто похожее происходит и сейчас.

Территориальные учреждения Банка России приступили к перезаключению генеральных соглашений с банками о предоставлении им беззалоговых кредитов. Правда, эти меры преподносятся пока как "предупреждающие", поскольку спрос на ликвидность пока полностью удовлетворяется использованием стандартных инструментов рефинансирования.

Самое существенное для российского рынка отличие нынешней ситуации от осени 2008 года - уровень цен на нефть. Сейчас, в отличие от 2008 года, она стабильно держится выше 100 долларов за баррель, что и делает финансовую систему более устойчивой, чем три года назад.

Однако опасность для российского финансового рынка - перспектива бегства иностранных инвесторов из рисковых активов, рублевых и сырьевых, - никуда исчезла. Кризис суверенных долгов в еврозоне продолжает набирать обороты.И в случае существенного снижения цен на энергоносители ситуация будет мало отличаться от 2008 года.